Депутаты поддержали идею выпуска векселей, однако не разрешили Кабмину погашать долги таким способом

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 07:24
0
120
Депутаты поддержали идею выпуска векселей, однако не разрешили Кабмину погашать долги таким способом
Фото: АР
Рада провалила законопроект о праве Кабмина возмещать НДС и погашать кредиторскую задолженность векселями

Накануне, 14 мая, Верховная Рада провалила законопроект о праве Кабмина возмещать НДС и погашать кредиторскую задолженность векселями.

Как сообщается, законопроект депутата от правящей Партии регионов о возможности правительству оформить казначейскими векселями кредиторскую задолженность по состоянию на начало 2013 года и возмещать ими налог на добавленную стоимость набрал 225 голосов при необходимом минимуме 226 голосов.

При этом предложение Партии регионов вернуться к рассмотрению этого законопроекта для голосования его в первом чтении набрало 223 голоса.

После этого парламент принял в первом чтении за основу законопроект № 2847 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям). За проголосовали 227 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Стоит отметить, что законопроектом предлагается в Налоговом кодексе установить, что до 1 января 2014 года органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета по заявлению налогоплательщиков выдавать  им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей.

В ходе рассмотрения соответствующего законопроекта, глава профильного комитета Виталий Хомутынник заявил, что он связан с законопроектом № 2846, которым предлагалось наделить Кабинет министров правом реструктуризировать долги путем выдачи векселей.

Как известно, возможность выпуска векселей предусмотрена законодательством, но норма об их выпуске в этом году пока в бюджете не была предусмотрена.

Следует отметить, что Омельченко инициировал поправку в госбюджет с нормой об оформлении векселями любых долговых обязательств предприятий перед бюджетами, которые возникли на 1 января 2013 года. Данный законопроект не нашел поддержки в сессионном зале, возможно, его нормы будут включены в одобренный документ на этапе его доработки.

Напомним, ранее в Партии регионов заявили, что введение векселей на возврат НДС негативно повлияет на экономическую ситуацию в Украине.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-УкраїнаКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Партия регионовВерховная Радавексель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях