Арбузов настоятельно рекомендует Раде вернуться к резонансному законопроекту о векселях

Корреспондент.net, 4 июня 2013, 13:21
0
51
Арбузов настоятельно рекомендует Раде вернуться к резонансному законопроекту о векселях
Правительство Украины просит парламент рассмотреть законопроекты о финансовых векселях

Народные депутаты Украины должны рассмотреть на предстоящей пленарной неделе законопроекты, касающиеся усовершенствования процедуры финансовых векселей, заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

"Я прошу не снимать эти вопросы (законопроекты о совершенствования процедуры относительно финансовых векселей, - ред.)", - сказал Арбузов входе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады Украины.

Он добавил, что уже пояснял и готов снова объяснять, что "это за законы и зачем они нужны и тот, кто не понимает, что такое "суррогатные деньги", что такое "бумаги", как это будет выглядеть, я готов лично встречаться и рассказывать, что это такое".

Отметим, что в повестке дня на 4-7 июня 2013 года запланировано рассмотрение законопроектов о внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании процедуры относительно финансовых векселей (законопроект №2845 и проект Закона О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины, касающийся усовершенствования процедуры, касающейся финансовых векселей). Данные законопроекты украинский парламент планирует рассмотреть во втором чтении.

Напомним, что Верховная Рада утвердила законопроект №2845 в первом чтении 18 апреля. Документом, в частности, предусмотрен выпуск банковских и казначейских векселей: порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по банковским векселям утверждает Нацбанк, а казначейских - Кабмин. При этом предусматривается, что задолженность государственного бюджета может быть оформлена финансовым казначейским векселем.

Как сообщалось, Нацбанк, который ранее возглавлял Арбузов, поддерживает выпуск банковских векселей, поскольку такой шаг позволит осуществить неэмиссионное увеличение денежной массы, что приведет к снижению ставок, удлинению пассивной базы банков и расширению инструментов фондового рынка.

Вместе с тем, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады выступило против банковских векселей, отметив необходимость четкого законодательного определения основных принципов их обращения и, в частности, ограничения общей суммы платежей банков по своим векселям, суммой уставного капитала соответствующих кредитно-финансовых учреждений.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаАрбузоввексель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях