Аналитики рассказали, как ограничение наличных платежей повлияет на украинцев

Корреспондент.net, 11 июня 2013, 08:51
0
125
Что изменит ограничение Нацбанка на наличные платежи - ограничение наличных платежей
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Сделки незначительно подорожают из-за услуг банков

После принятия Нацбанком нового ограничения на наличные платежи, СМИ выяснили, как это может повлиять на покупателей товаров в Украине. Как убеждают в регуляторе, налоговых санкций и контроля за финансовым состоянием граждан новые правила не предусматривают.

Напомним, что правление НБУ утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 год.

"Мы не ставим перед собой цель следить за доходами украинцев", - рассказала замглавы НБУ Вера Рычаковская. Кроме того, даже вероятность передачи информации в Минсборов банкиры отвергают, так как банковская тайну все еще функционирует.

"Кроме того, - отметил аналитик МЦПИ Александр Жолудь, - кто мешает налоговикам задать эти же вопросы сейчас? Ведь информация о крупных сделках в любом случае попадает в официальные органы - покупка квартиры фиксируется в Укргосреестре, авто - в МРЭО".

Возможно, после вступления в силу новой нормы будет слабый и недолгий спад числа сделок на вторичном рынке, но приобретать и продавать жилье не перестанут, уверен Жолудь. На стоимости недвижимости, с точки зрения аналитиков, нововведение не скажется, однако увеличит расходы украинцев. Так, придется платить за банковские услуги (комиссии за перечисление денег со счета на счет составляют до 3% от суммы). 

Кроме того, затратной будет конвертации валюты, если у человека сбережения в долларах или евро. Для расчета с продавцом их нужно будет перевести в гривни, что удорожит соглашение приблизительно на 0,5%.

Риелторы полагают, что по-прежнему будет использоваться занижение цены квартир (в договоре указывается одна цена, а по факту платится другая). В свою очередь, авто из салонов (тем более что большинство из них попадают в категорию до 150 тыс. грн) не станут дороже.

"Все наши дилеры проводят оплаты только по безналичному расчету", - рассказал Денис Черкашин, представитель департамента маркетинговых коммуникаций УкрАвто. 

Кроме того, банкиры тоже убеждают, что услуги банков не станут дороже: "Комиссия за обслуживание счетов физлиц и переводы денежных средств повышаться не будет, поскольку конкуренция среди банковских учреждений на эти виды услуг высокая", - отметил зампред правления Радикал банка Игорь Артеменко.

По материалам: Вести.ua
ТЕГИ: УкраинабанкиНедвижимостьвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях