Николай в центре внимания: Ъ сообщает, что суд заблокировал счета купленного Лагуном банка

Корреспондент.net, 5 июля 2013, 06:41
0
117
Николай в центре внимания: Ъ сообщает, что суд заблокировал счета купленного Лагуном банка
Фото: Фото Игорь Тишенко / Forbes
Заблокированы средства Кредитпромбанка - газета

Вкладчики Кредитпромбанка, не сумев договориться о возврате средств, добились в суде решения об аресте счетов банка. Кроме того, суд запретил Кредитпромбанку отчуждать свое имущество по любым договорам, включая передачу активов Дельта Банку, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Николаю Лагуну предъявили счет.

В частности, в распоряжении газеты оказалась копия определения Хозяйственного суда Киева от 1 июля по делу N910/12352/13, в котором говорится об аресте имущества Кредитпромбанка. Суд определил "наложить арест на денежные счета Кредитпромбанка в пределах размера исковых требований, а именно 217,39 млн грн", а также суммы судебных издержек (судебные сборы - 68,82 тыс. грн и 1,72 тыс. грн).

Также суд запретил Кредитпромбанку "каким-либо образом отчуждать принадлежащее ему недвижимое и движимое имущество, в том числе имущественные права Кредитпромбанка по любым договорам и другим сделкам, в которых участвует Кредитпромбанк" на общую сумму 217,46 млн грн. 

Коммерсантъ-Украина поясняет, что суд принял такие жесткие меры в обеспечение иска вкладчика Кредитпромбанка - КУА Практика, которой банк отказался вернуть депозит, открытый 5 июля 2010 года.

На такой шаг иностранные вкладчики, интересы которых представляет КУА Практика, решились, поскольку не смогли вернуть свои средства другими способами. Напомним, что бизнесмен Николай Лагун, купивший в марте Кредитпромбанк, предложил его вкладчикам-нерезидентам возместить лишь 20% их депозита. Следует отметить, что действие депозитного договора завершается 9 июля. 

Газета добавляет, что владельцы депозита - граждане США - после возникновения конфликта с Николаем Лагуном обратились за внешней помощью. Тогда посол США Джон Теффт попросил главу НБУ Игоря Соркина лично вмешаться в ситуацию.

А президент Американо-украинского делового совета (USUBC - крупнейшая ассоциация американских инвесторов Украины, базирующаяся в Вашингтоне) Морган Вильямс направил письма президенту Виктору Януковичу, первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру иностранных дел Леониду Кожаре.

Сумма, которая должна быть заблокирована, составляет треть свободных средств Кредитпромбанка (на 1 апреля их было 627 млн грн), пишет издание, и добавляет, что в Нацбанке не смогли ответить, заблокированы ли счета банка по решению суда.

Юристы считают, что Кредитпромбанк оспорит определение суда, но вкладчики могут продолжить подавать иски и заблокировать остальные активы владельца учреждения - Николая Лагуна, что затруднит ему финансирование покупок банков.

Напомним, что в последнее время Николай Лагун часто стает героем статей деловой прессы. Так, в начале лета СМИ писали, что в марте бизнесмен выплатил иностранным кредиторам купленного им за $1 Кредитпромбанка лишь 20% суммы долга, однако он предлагает и другим нерезидентам, имеющим в учреждении депозиты, списание 80% их средств. Накануне стало известно, что он договорился о покупке у греческих инвесторов украинского Астра Банка примерно за 93 млн евро. 

Напомним, что это не первая покупка банка господином Лагуном: ранее он приобрел Сведбанк. Также сообщалось, что акционер Кредитпромбанка 1 июля принял решение закрыть 12 филиалов учреждения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиСлияния и поглощенияЛагун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях