Новогодние праздники укрепят курс гривны – эксперты

Корреспондент.biz, 24 декабря 2013, 10:39
20
2291
Новогодние праздники укрепят курс гривны – эксперты
Фото: Олег Батрак, bigmir)net
Гривна укрепится - эксперты

Положительное влияние на курс гривны продолжают оказывать договоренности с Россией, и снижающиеся на этом фоне девальвационные ожидания населения и бизнеса. Об этом пишут в своем аналитическом обзоре эксперты FOREX CLUB в Украине.

По словам аналитиков, курс продажи безналичного доллара на прошлой неделе понизился на 0,54% до 8,255 грн., наличного – повысился на 0,15% до 8,304 грн. 
 
"Причиной стабилизации курса гривны на межбанковском рынке стала договоренность с Россией о скидке на газ и о кредите в виде выкупа еврооблигаций на сумму 15 млрд. долларов. Это положительно отразилось на стоимости украинских еврооблигаций, их доходность снизилась", - отметили они. 
 
Эксперты утверждают, что средний спрэд по операциям с наличным долларом за неделю повысился на 0,04% до 0,5%, что, по их мнению, подтверждает относительную стабильность наличного валютного рынка.
 
В компании утверждают, что разница между наличным и безналичным курсом американского доллара на прошлой неделе резко повысилась – до 4,9 коп. 
 
"Такое происходит обычно, когда стоимость валюты на межбанке дешевеет, а котировки наличного доллара по причине энерционности работы коммерческих банков остаются высокими. Опыт таких скачков показывает, что за этим следует снижение стоимости наличного доллара", - добавляют они. 
 
Эксперты прогнозируют, что на текущей неделе курс продажи доллара может продолжить снижаться. 
 
В частности, положительное влияние продолжат оказывать договоренности с Россией, и снижающиеся на этом фоне девальвационные ожидания населения и бизнеса.
 
Кроме того, приближающиеся новогодние праздники сокращают деловую активность, и спрос на иностранную валюту. 
 
ТЕГИ: гривнакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях