На межбанке все спокойно. Курс гривны наконец-то стабилизировалсяСюжет

Корреспондент.biz, 6 марта 2014, 18:15
41
13685
На межбанке все спокойно. Курс гривны наконец-то стабилизировался
Фото: Корреспондент.net
Гривна крепнет

После затяжного обвала национальной валюты ситуация, похоже, нормализовалась.

 
Смена власти в Украине привела к затяжному обвалу гривны. Впрочем, в последние дни наметилась позитивная тенденция – курс национальной валюты медленно, но верно укрепляется.
 
Рост продолжился
 
По итогам четверга на украинском межбанковском рынке цена гривны вновь выросла.
 
Так, за доллар давали 9,2000/9,2500 гривны, за евро - 12,6510/12,7235 гривен, за рубль - 0,2563/0,2599 гривны.
 minfin.com.ua
В то же время, в обменных пунктах были выставлены следующие курсы валют: доллар - 9,6000/9,8000 гривны, евро - 13,1500/13,5000 гривны, рубль - 0,2650/0,2700 гривны.
 minfin.com.ua
Во всем виноваты спекулянты?
 
Отметим, что когда курс гривны рухнул, достигнув своего минимума, министр финансов Александр Шлапак обвинил в произошедшем спекулянтов. 
 
"Я говорил с главой НБУ. Банки выставляют заявки на покупку валюты. По цене 11,2 гривен за доллар заявок не было - это была "проба пера" спекулянтами, которые пробуют раскачать доллар. Мы сейчас выясняем, кто это делает. Курс будет укрепляться на фоне позитивных сигналов, которые правительство рассчитывает получить от ключевых инвесторов. Первые сигналы, которые мы рассчитываем получить от наших кредиторов в течение недели, ну максимум дней десяти, относительно возможности пополнения резервов, моментально успокоят ситуацию", - сказал он тогда.
Это была "проба пера" спекулянтами, которые пробуют раскачать доллар
 
Ограничения от НБУ
 
Напомним, что Национальный банк Украины принял временное решение о выдаче средств, при досрочном снятии валюты с депозитных счетов исключительно в гривне по текущему курсу банка.
 
Как заявили в НБУ, досрочно возвращать вклады в иностранной валюте по всем типам договоров будем в тот же день в любой сумме, но это будет по курсу покупки иностранной валюты уполномоченного банка на день проведения операции.
 
В то же время, получение наличных денег в инвалюте с текущих и других счетов через банкоматы ограничено 15 тысяч гривен в сутки.
 
Отметим, что некоторые банки ввели собственные ограничения на сумму снятия. 
 
Процентны растут
 
Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина, банки пытаются остановить отток вкладов с помощью своего ключевого "оружия" - повышения депозитных ставок
 
Средняя доходность годовых гривневых вкладов, согласно украинскому индексу депозитов физических лиц, впервые больше чем за год превысила уровень 19%, достигнув 19,02%.
Средняя доходность годовых гривневых вкладов, согласно украинскому индексу депозитов физических лиц, впервые больше чем за год превысила уровень 19%, достигнув 19,02%.
 
Последний раз цена розничных ресурсов превышала эту отметку 4 февраля 2013 года - тогда средняя цена депозитов составляла 19,06%. С начала года годовой UIRD вырос на 1,36 процентных пункта. Более заметно повысился трехмесячный UIRD - на 1,62 п.п., до 17,61%.
 
Валютные ставки могут ограничить
 
Представители банковских организаций предлагает НБУ рассмотреть возможность ограничения процентной ставки по валютным депозитам. 
 
В частности, к такой практике для стабилизации финансовой ситуации в свое время прибегала Польша, ограничивая доходность одним процентом.
 
Банкиры просят о помощи
 
В то же время, банкиры считают, что поддержка крупных банков с большой клиентской базой должна стать приоритетом регулятора.
 
Напомним, 3 марта НБУ ввел временную администрацию во входящий в группу крупнейших Брокбизнесбанк, который занимает 16 место по объему активов.
 
Как пишет Forbes, проблемы  неизбежно отражаются на всей системе и грозят ее разбалансированием. В таких условиях, прямая обязанность регулятора – поддержать этот актив, чтобы не допустить возникновения проблем по всей системе.
 
Украинцев просят не паниковать
 
Население Украины должно воздержаться от покупки иностранной валюты, а также от досрочного снятия депозитов, сообщает Украинский Кредитно-Банковский Союз.
 
"С целью недопущения дестабилизации финансового рынка призываем не поддаваться паническим настроениям и воздержаться от покупки иностранной валюты с целью спекуляций и накопления, а также от досрочного снятия депозитов. Поскольку это, прежде всего, вредит самим вкладчикам, а не только финансовой системе нашей страны", - сообщает УБКС.
С целью недопущения дестабилизации финансового рынка призываем не поддаваться паническим настроениям и воздержаться от покупки иностранной валюты с целью спекуляций и накопления, а также от досрочного снятия депозитов.
 
Эксперты назвали оптимальный курс
 
На сегодняшний день оптимальным курсом в Украине является 9 гривен за 1 доллар США, заявил в комментарии Корреспондент.net президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
 
"На данный момент курс гривны 9 гривен за 1 доллар, это оптимальный вариант. После того, как Нацбанк принял постановление №104  он фактически зажал валютный рынок и тем самым резко уменьшил спрос на валюту", - заявил эксперт.
 
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривныХроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: гривнадолларНБУкурс валюткурс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях