Валютный рынок сейчас находится практически в равновесном состоянии – глава НБУ

Корреспондент.biz, 5 августа 2014, 22:35
36
3846
Валютный рынок сейчас находится практически в равновесном состоянии – глава НБУ
Фото: operkor.wordpress.com
При стабилизации ситуации в Украине на рынке будет господствовать превышение предложения иностранной валюты, уверена Гонтарева

Национальный банк Украины намерен сглаживать избыточную волатильность валютного рынка

Валютный рынок Украины на сегодняшний день находится практически в равновесном состоянии, а ситуативное повышение спроса на наличную иностранную валюту имеет инерционный характер, что обусловлено политическими событиями на прошлой неделе. Такое мнение высказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 5 августа.

Глава финрегулятора сообщила, что НБУ сегодня принял решение выйти на межбанковский рынок с двусторонними котировками на уровне 11,93-12,26 гривен за доллар США. Однако Гонтарева подчеркнула, что текущее сужение межбанковского рынка не позволяет полностью реализовать механизм рыночного курсообразования и, в свою очередь, направляет рынку неправильные сигналы о реальной стоимости гривны. "Национальный банк Украины решительно настроен на реализацию гибкого курсообразования и переход к инфляционному таргетированию. В то же время Национальный банк Украины, как регулятор, имеет право на сглаживание всплесков обменного курса гривны из-за избыточной волатильности рынка", - заявила Гонтарева.

Доллар стабилизировался к закрытию межбанка

По ее словам, НБУ намерен пополнить международные резервы до конца текущего года за счет покупки иностранной валюты, источниками которой, в частности, станут поступления от экспорта продукции агропромышленного комплекса и средств иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке облигаций внутреннего государственного займа для возмещения сумм налога на добавленную стоимость (НДС-облигаций). "В случае стабилизации военной и политической ситуации в стране на рынке будет господствовать превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее", - уверена Гонтарева.

Как сообщал Корреспондент.net, Национальный банк Украины ослабил официальный курс гривны на 6 августа.

ТЕГИ: валютный рыноквалютаНБУМежбанккурс нбу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях