Минэкономразвития предлагает запретить контролерам останавливать предприятия

Корреспондент.biz, 26 сентября 2014, 11:14
0
734
Минэкономразвития предлагает запретить контролерам останавливать предприятия
Фото: nakaz.com.ua
Юристы позитивно оценивают законопроект Минэкономразвития

Документ запрещает контролирующим органам самостоятельно останавливать работу предприятий - только по решению суда.

Министерство экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) разработало законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о минимизации противозаконного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность и защиты права собственности, который регламентирует, что приостановить или прекратить работу предприятия можно будет только через суд, а не решением отдельного контролирующего органа.

В то же время юристы считают, что некоторые нормы законопроекты неоднозначны, что сохраняет угрозу административного давления и требует юридических механизмов защиты бизнеса. Так, в юридической компании Prove Group подчеркивают, что на практике имплементация законопроекта будет означать, что теперь не предприниматель должен первым идти в суд для защиты своих интересов, а контролирующий орган будет в судебном порядке доказывать необходимость остановки деятельности предприятия. "И деятельность субъекта хозяйствования может быть прекращена только в том случае, если суд примет такое решение", – говорится в комментарии Prove Group. По мнению юристов компании, в законопроекте сохраняются некоторые возможности для давления на бизнес. Например, в отдельных случаях контролирующие органы могут самостоятельно принять решение об ограничении деятельности предприятий, а суд должен подтвердить правомочность таких действий.

"Именно здесь кроется нюанс, благодаря которому деятельность предприятия может быть приостановлена без решения суда. Например, право самостоятельно приостановить работу субъекта хозяйствования оставлено санитарно-эпидемиологической службе. Процедура судебного рассмотрения вердикта СЭС в первой инстанции может занять около недели, а в случае подачи апелляции, сроки рассмотрения которой проектом не регламентируются, этот процесс может затянуться еще на месяц. Кроме того, по проекту, апелляционное обжалование может проводиться в письменной форме, т.е. без вызова сторон", – отметили адвокаты.

Госнадзор сможет проверять предприятия не чаще раза в год

По мнению управляющего партнера Prove Group Владислава Кочкарова, сама по себе инициатива действительно хорошая и способна как уменьшить давление контролирующих органов на предпринимателей, так и снизить коррупцию в этой сфере. "Но, учитывая, что каждый новый законопроект несет в себе подводные камни, нужна помощь грамотного юриста, чтобы избежать их и защитить свой бизнес", – добавил Кочкаров.

Как сообщал Корреспондент.net, недавно Кабинет министров Украины создал Институт торгового представителя Украины. Как отметил премьер-министр Арсений Яценюк, этот институт станет "основным адвокатом и прокурором украинского бизнеса".

ТЕГИ: Минэкономикисудбизнесюристзаконопроектпредпринимателиосновные направления предпринимательствамалый бизнеспредпринимательюристыликвидация предприятий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях