В августе впервые с начала года наблюдался рост кредитов в гривне - банкиры

Корреспондент.biz, 6 октября 2014, 15:40
7
1196
В августе впервые с начала года наблюдался рост кредитов в гривне - банкиры
Фото: mvs.gov.ua
Кредиты были взяты юрлицами для пополнения оборотных средств и на короткие сроки

Рост был достигнут за счет увеличения кредитного портфеля юридических лиц.

В августе впервые с начала года вырос кредитный портфель, выданный в национальной валюте, - на 0,6% или на 3,239 млрд грн в сравнении с сокращением на 0,8% и 2,6% в июле и июне соответственно.

Рост был достигнут за счет увеличения кредитного портфеля юридических лиц на 0,7% или 3,09 млрд грн. Всего с начала года кредитный портфель украинских банков в гривне сократился на 7,6% до 551,4 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные аналитического обзора основных трендов в экономике, финансового и фондового рынка, подготовленного специалистами банка Юнисон. 

Как отмечают эксперты банка, кредиты были взяты юрлицами для пополнения оборотных средств и на короткие сроки - 3-12 месяцев. Валютные кредиты, в свою очередь, продолжают сокращаться связи с административными мерами и запретами на кредитование.

"Рынок кредитования продолжает сужаться из-за ухудшения макроэкономической ситуации, отсутствия качественных заемщиков и увеличения внутренних рисков. Предприятия с хорошим запасом прочности не желают кредитоваться под высокую процентную ставку и рисковать ликвидным залогом, чего требует риск-менеджмент большинства банков. Наибольшим спросом сегодня пользуются индивидуальные программы кредитования, приемлемые для предприятий в условиях нынешней экономической ситуации, а также овердрафты и банковские гарантии для предприятий", - прокомментировал ситуацию начальник управления стратегического менеджмента банка Юнисон Ростислав Скляренко.

Напомним, ранее Всемирный банк ухудшил прогноз для экономики Украины, изменив цифру его падения с 5% до 8% в текущем году.

Сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Нацбанк прогнозирует падение ВВП по итогам года на 8,3%.

ТЕГИ: кредитыбанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях