Запрет рекламы лекарств приведет к росту фальсификата – эксперты

Корреспондент.biz, 21 ноября 2014, 11:59
13
929
Запрет рекламы лекарств приведет к росту фальсификата – эксперты
Фото: ТСН.ua
Запрет рекламы лекарств прописан в коалиционном соглашении

Эксперты прогнозируют увеличение неконтролируемого потребления медпрепаратов и самолечения.

Предусмотренный в тексте коалиционного соглашения запрет рекламы лекарственных средств приведет к увеличению доли некачественных препаратов на рынке, росту масштабов неконтролируемого приема медпрепаратов и самолечения. Об этом говорится в письме главы Федерации работодателей медийной отрасли Украины Анны Безлюдной, адресованном президенту, премьер-министру, главе Верховной Рады Украины и лидерам политических сил, которые будут принимать участие в формировании коалиции. Федерация работодателей медийной отрасли Украины призывает исключить пункт о введении запрета рекламы лекарственных средств из текста коалиционного соглашения.

По мнению экспертов, запрет рекламы лекарственных средств не решит вопрос вредного влияния самолечения, а наоборот – увеличит масштабы этой проблемы. "Сейчас реклама лекарств стимулирует производителей медпрепаратов соблюдать высокие стандарты при производстве лекарственных средств и беспокоиться о сохранении своей репутации. Ограничения рекламы лекарственных средств, наоборот, создадут предпосылки для увеличения влияния альтернативных непубличных источников информации о лекарствах для потребителей и, таким образом, приведет к росту неконтролируемого потребления лекарственных средств, самолечения, росту доли некачественных препаратов на рынке и усилению недобросовестной конкуренции на рынке лекарственных средств в Украине и непрозрачного ценообразования", – говорится в обращении.

В Украине запретили таблетки "Карсил" и "Фестал"

Кроме того, запрет лекарств приведет к существенному сокращению доходов СМИ – поступления от рекламы медпрепаратов составляют от 15 до 40% доходов в зависимости от типа медиа. "Лишение СМИ такой значительной части поступлений в условиях существенного падения деловой активности и рекламного рынка Украины невозможно компенсировать ни при каких обстоятельствах. Это приведет к существенным сокращениям сотрудников, исчезновению большого количества СМИ, снижению возможностей отечественных медиа создавать качественный продукт и конкурировать с иностранными СМИ", – считают в Федерации работодателей медийной отрасли.

Как сообщал Корреспондент.net, 19 ноября фармацевты из разных областей пикетировали Кабмин, требуя остановить коррупцию в Министерстве здравоохранения.

Отметим, с 1 января 2015 года в Украине будет введено государственное регулирование цен на лекарства и изделия медицинского назначения (ИМН). Как отметили в Министерстве здравоохранения Украины, документ принят для создания равных условий для ценообразования лекарств отечественного и иностранного производства.

ТЕГИ: лекарстварекламазапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях