Украина попала в полную зависимость от средств и политики МВФ - Арбузов

Корреспондент.biz, 24 ноября 2014, 17:48
120
8463
Украина попала в полную зависимость от средств и политики МВФ - Арбузов
Фото: AP
"Растрата 14 тонн золотовалютного резерва за месяц - это катастрофа для экономики", - считает Арбузов

Распродажа НБУ 14 тонн золота за месяц свидетельствует об утрате контроля над финансовым рынком страны, заявил политик.

Стремительная продажа украинских золотовалютных резервов Национальным банком Украины свидетельствует об утрате контроля над финансовым рынком страны. Об этом заявил бывший и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Он считает, что центробанк своими действиями и инструментами фактически поставил Украину в условия полной зависимости от средств и политики МВФ.

"Финансовая ситуация в стране такова, что без кредитов МВФ Украине грозит реальный дефолт. Растрата 14 тонн золотовалютного резерва за месяц - это катастрофа для экономики. И это при том, что дефицит ВВП составляет 10%. Это означает, что страна не развивается из-за нарушения пропорции экспорта-импорта. Отсюда бешеное падение курса национальной валюты и одновременный рост на товары и услуги. То есть население фактически теряет дважды: на падении курса и резком росте цен на товары и услуги", - сказал политик.

Арбузов отметил, что в 2012-2013 году НБУ прибегал к использованию золотовалютных резервов для поддержания стабильности экономики, однако тогда за год было потрачено всего пять миллиардов долларов.

“В 2012-2013 году на стабилизацию курса и снижение паники у населения было потрачено всего пять миллиардов долларов. При этом курс был стабилен, население нам верило. Если посмотреть на статистку роста вкладов населения за последние три года и скорость оттока за последние полгода, можно сделать соответствующие выводы. Кроме того, нами были предприняты меры по предупреждению спекуляций на "черном" рынке, в частности, была введена паспортизация при обмене валют. Тогда нам удалось достигнуть положительных результатов и успокоить ситуацию. Сейчас же искусственное ограничение продажи валюты как раз и стимулирует теневой рынок. Такие шаги могли предпринять только люди, которые с этим никогда не сталкивались, и не имеют опыта успокоения кризиса", - сказал он.

По мнению Арбузова, для увеличения золотовалютных резервов Нацбанку необходимо использовать золото как инвестиционный актив.

"Нацбанк может самостоятельно скупать золото для увеличения своих резервов. В свое время мы активно использовали эту практику. В частности, скупали лом и золотые слитки, которых в Украине достаточно много. Таким образом только за год мы увеличили объем золотовалютного резерва на 8%. Кроме того, и у населения возник интерес к драгоценным металлам, а не иностранной валюте", - резюмировал Арбузов.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина в октябре продала около 14 тонн золота, что превышает треть золотовалютных запасов страны.

В НБУ сокращение золотого запаса  объяснили оптимизацией структуры официальных золотовалютных резервах Украины. "Это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. НБУ решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервной корзине, так как структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро", – пояснили в центробанке.

ТЕГИ: золотоНБУАрбузовЗолотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях