Арбузов рассказал, как вернуть вкладчиков в банки

Корреспондент.biz, 17 февраля 2015, 09:32
96
7264
Арбузов рассказал, как вернуть вкладчиков в банки
Фото: АР
Возвращение вкладчиков позволит некоторым банкам выжить, а правительству даст дополнительный ресурс, говорит Арбузов

Экс-глава НБУ призвал увеличить выплаты из Фонда гарантирования вкладов, чтобы повысить уровень доверия граждан к системе.

Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) должны поднять гарантированную сумму выплат вкладчикам обанкротившихся банков до 500 тысяч гривен. Это даст позитивный сигнал вкладчикам относительно уверенности в сохранении своих сбережений и позволит многим банкам избежать банкротства, заявляет экс-глава НБУ, экс-первый-вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, правительство много говорит о кредитах МВФ, но напрочь забывает о деньгах, которые находятся под руками.

"Речь идет о сбережениях населения, по разным оценкам приближающихся к $100 млрд. Не внешние займы, а именно средства физических лиц являются основной и самой надежной ресурсной базой для кредитования любой экономики. Понятно, что привлечь деньги украинцев в условиях тотального недоверия к банковской системе невозможно. Но в таком случае государство должно выступить тем гарантом, которому поверят люди", - написал он на своей страничке в Facebook.

Арбузов напомнил, что в 2012 году гарантированная сумма выплат вкладчикам обанкротившихся банков была увеличена со 150 до 200 тысяч гривен. 

"Этот шаг принес свои плоды. В 2012-2013 гг. депозиты физических лиц росли приблизительно на 20% в год, увеличившись в 2012 на 50 млрд грн, а в 2013 – на 70 млрд грн. Тогда под гарантию государства подпадали депозиты в эквиваленте до $25 тыс., и люди могли спокойно копить на квартиру, машину, обучение детей, не опасаясь потерять свои деньги. Сейчас же из-за девальвации эта сумма снизилась до $8 тыс. В условиях коллапса банковской системы и тотального недоверия населения этого явно недостаточно".

Именно невозможность защитить свои сбережения приводит к постоянному оттоку депозитов из банковской системы, считает экс-глава НБУ, добавляя, что самим банкам уже не справиться с этой проблемой -  необходимо вмешательство государства.

По мнению Арбузова, если Национальный банк и ФГВФЛ придут на помощь банкам и поднимут гарантированную сумму минимум до 500 тыс. грн, это даст позитивный сигнал вкладчикам и позволит банкам увеличить ресурсную базу, а многим из них даст шанс избежать банкротства.

"А это, в конечном итоге, сэкономит не только нервы вкладчикам, но и миллиарды гривен для государства", - резюмирует бывший чиновник.

Как сообщал Корреспондент.net, результаты одного из последних исследований показали, что в 2014 году депозитный портфель физических лиц в национальной валюте сократился на 23% (до 58,2 млрд грн), в то как валютные депозиты сократились сразу на 40,3% (9,26 млрд долларов).

Напомним, Национальный банк в 2014 году признал неплатежеспособными более 30 банков: Укрбизнесбанк, Камбио, Легбанк, БГ Банк, Всеукраинский банк развития, VAB Банк, CityCommerce Bank, Аксиома, ИнтерКредитБанк, Мелиор Банк, Прайм-Банк, Демарк, Порто-Франко, Экспобанк, Актабанк, Актив-Банк, Терра Банк, УФС, Золотые ворота, Еврогазбанк, Финростбанк, Старокиевский банк, АвтоКразБанк, Захидинкомбанк, Пивденкомбанк, Промэкономбанк, Интербанк, Форум, Меркурий, Брокбизнесбанк, Реал Банк, Даниэль. С начала этого года неплатежеспособными признаны также Профин Банк, Укоопспилка, Имэксбанк и банк Надра.

Кризис доверия: почему украинцы предпочитают хранить сбережения дома

ТЕГИ: банкидепозитыНБУБанковская системаАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях