Валютная пропасть. Новые попытки НБУ стабилизировать курсСюжет

Корреспондент.biz, 24 февраля 2015, 12:55
297
57974
Валютная пропасть. Новые попытки НБУ стабилизировать курс
Фото: Reuters
Гонтарева нашла новых виновных в обвале гривны.

Нацбанк вводит административные ограничения в надежде обуздать падение гривны.

С тех пор, как в начале месяца Нацбанк решил отпустить курс гривны в свободное плавание, национальная валюта подешевела примерно на 10 гривен и продолжает падать.

НБУ не вмешивается в формирование курса путем выхода с интервенциями на межбанк, и последнее время только словами пытался убедить население, что все наладится.

23 февраля курс на межбанке вышел за психологический барьер 30 гривен за доллар, а черный рынок установился на уровне выше 30. 

Нацбанк продолжил искать виновных в раскачивании ситуации на валютном рынке, и теперь будет действовать путем введения административных мер против импортеров.

Почем доллар?

Неофициальный курс гривны продолжает снижаться на рынках Украины. Во вторник, 24 февраля, доллар на сайтах продаж предлагают уже по 36 гривен.

В частности, на "черном рынке"  курс колеблется на уровне 35-38 гривен, а покупают американскую валюту в среднем по 33-34 гривне за доллар.

Курс евро на аналогичных платформах составляет 38-39 гривен при продаже.

В то же время, средний курс продажи доллара в банках составляет 31,7 гривен. Максимальное предложение по финучреждениям - 34,5, минимальное - 28 гривен.

Люди не виноваты

Глава НБУ Валерия Гонтарева, которая ранее обвиняла население в раскачивании рынка валют, признала, что в последние две недели люди не оказывали давления на валютный рынок.

Мы проанализировали ситуацию, которая сложилась на валютном рынке. Если посмотреть на рынок физлиц, мы видим хорошую тенденцию за последние две недели, когда продажа валюты населения превалирует над ее покупкой на 106 миллионов долларов. Это хороший сигнал, и мы не видим, что спрос на валюту у физлиц влияет (на курс)

Валерия Гонтарева

Население, по мнению Нацбанка, при курсе за 30 угрозы для валютного рынка уже не представляет. Наоборот – сдает валюту. 

Новые виновные – импортеры и экспортеры

Виновными в раскачивании ситуации на валютном рынке на сей раз были признаны бизнесмены.

По словам Гонтаревой, главным девальвационным фактором являются недобросовестные импортеры.

"Что мы по факту имели: импортеры под предоплатные контракты выводили выручки без поставки товара на территорию. Мы не можем ждать 90 дней, когда валюта возвратится в страну. Для добросовестных клиентов эти ограничения не будут иметь никакой роли", - добавила глава регулятора.

Также она отметила новый способ выведения валюты из Украины экспортерами, который они начали практиковать с недавнего времени.

"Эти предоплатные контракты также начали использовать некоторые экспортеры. Ранее они придерживали выручку через оффшорные счета, а сейчас перешли на некоторые импортные контракты", - добавила она.

Как будут бороться?

Регулятор решил принять постановление, которым вводятся дополнительные административные меры.

"НБУ неоднократно говорил, что в случае ухудшения ситуации на валютном рынке у нас всегда есть возможность ввести дополнительные ограничения. Вы видели, что происходит на валютном рынке в последнюю неделю? Поэтому нами принято решение, и правление НБУ приняло постановление, которым вводятся валютные ограничения", - сказала глава НБУ.

Ограничения касаются импортных операций. Они не затрагивают физических лиц.

Их цель – усилить контроль за осуществлением импортерами валютных операций по внешнеэкономическим контрактам с использованием авансовых платежей.

 «Мы сейчас будем говорить только о предоплате, когда валюта покупается и деньги выводятся из страны под предоплату. Мы вводим ограничение под любую предоплату от 50 тыс. долларов, так как раньше мы проверяли только покупку валюты от 100 тыс. долларов. А теперь любую предоплату от 50 тыс. долларов", - сказала она.

По мнению Гонтаревой, такие изменения необходимы в связи со спекулятивным влиянием импортеров на свободное курсообразование.

Для осуществления банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает $50 тысяч, необходимо иметь разрешение Нацбанка.

Начиная от сумм $500 тысяч предоплаты по импортному контракту, НБУ обязывает импортера открыть импортный аккредитив (представляет собой данное по просьбе клиента банковское поручительство уплатить продавцу определенную денежную сумму при получении соответствующих условиям аккредитива документов, удостоверяющих, что определенный в аккредитиве товар отправлен покупателю).

"Он должен быть подтвержден зарубежным банком инвестиционного класса. То есть любая покупка валюты или оплата будет осуществляться только при открытии этого аккредитива, - поясняет Гонтарева. – Банк имеет возможность открывать аккредитивы на любую сумму свыше $50 тысяч, тогда НБУ не будет проверять эти контракты. Если сумма больше $500 тысяч, то это не желание клиента, а обязанность".

НБУ, в свою очередь, усилит контроль над банками как агентами валютного контроля.

Банкам будет запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты. При этом покупка валюты может быть как импортных контрактов, от которых клиенты получали кредиты, так и для погашения их долгов", - сказала она.

Глава НБУ пояснила, что в том случае, если компания - юридическое лицо намерена погасить валютный долг своей материнской компании, то она должна обращаться в банк за валютным кредитом, тогда как выдача гривневых кредитов для таких целей будет запрещена.

Что если не сработает?

Если озвученные ограничения по валютным операциям не сработают, то НБУ обещает ввести новые.

"Пока не будем называть возможные будущие меры, потому что у нас очень креативный народ, и мы должны это держать в тайне. Меры должны быть быстрые и решительные. Если $40 млрд финансовой помощи [новость о ней] нам не дают стабилизировать ситуацию, то будем ее стабилизировать административными методами", - сказала Гонтарева.

В то же время глава Нацбанка призывает не верить различным слухам.

Все слухи о какой-то возможности конвертации валютных депозитов в гривну или экспроприации вкладов в случае военного положения - это не просто инсинуации. Я бы не назвала это ничем иным, кроме как происками врагов. Эти месседжи очень дестабилизируют ситуацию на валютном рынке

Укрепится ли гривна?

Гонтарева дает рынку время на ревальвацию гривны, которая теперь необходима НБУ для достижения базового ориентира по инфляции. В случае если этого не произойдет, регулятор готов вводить новые административные ограничения.

Финансовый аналитик Виталий Шапран полагает, что эффективность уже введенных ограничений будет на 2-3 недели, после чего они могут привести к росту черного рынка. Хотя в целом все зависит от того, насколько жестко НБУ будет ограничивать спрос.

В связи с этим, по его словам, ревальвацию ожидать можно, но насколько она будет весомой, пока спрогнозировать сложно. Как и то, не останется ли она только в рамках официального курса, на фоне которого черный рынок будет жить по своим законам.

 

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыОбвал гривны
ТЕГИ: валютный рынокнациональный банк украиныНБУкурс валютНацбанкобвал гривныкурс гривныкурс доллара к гривнепадение гривныГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях