Привет, доллар по 25! К чему приведут реформы от НБУСюжет

Корреспондент.biz, 5 февраля 2015, 13:15
197
81366
Привет, доллар по 25! К чему приведут реформы от НБУ
Фото: AP
Валерия Гонтарева отпускает курс и надеется на рынок.

Нацбанк повысил учетную ставку и вводит единый курс гривны.

На протяжении последних недель Национальный банк несколько раз понижал официальный курс гривны, раз за разом обновляя ее исторический минимум.

Такие действия регулятора были связаны с решением отказаться от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны.

Нацбанк постоянно ускорял приближение официального курса к рыночному, а сегодня заявил, что курс гривны теперь будет устанавливаться банками, на основании рыночного спроса и предложения.

В итоге сегодня банки продают доллар уже по 25 гривен.

Корреспондент.net разбирался, к чему приведут реформы НБУ.

Единый курс

В начале недели появилась информация, что Нацбанк планирует отказаться от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке.

НБУ с конца прошлого года проводит ежедневные аукционы и продает около 3 миллионов долларов в день по заниженному курсу для установления индикативного курса, на который должны ориентироваться банки при проведении операций.

Так, в понедельник, например, средневзвешенный курс по состоянию на 12.30 составлял 16,1764 грн за доллар, тогда как продажа на межбанке осуществлялась по курсу около 21,50 грн за доллар.

Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам. Так же мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса

Валерия Гонтарева, глава НБУ

В то же время, Гонтарева подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью админрычагов и может вернуться к ним в любой момент при наличии предпосылок.

Отмена аукционов, повышение ставки

Правление Национального банка Украины в рамках подготовки к введению режима инфляционного таргетирования решило прекратить проведение с 5 февраля 2015 года ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны.

"Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения", – говорится в сообщении НБУ.

По словам Гонтаревой, данное решение должно содействовать установлению прозрачности, большей эффективности и объективности механизмов ценообразования.

Перед запуском аукционов в ноябре Гонтарева заверяла, что валютные аукционы будут проводиться в течение от трех до шести месяцев.

Также Национальный банк решил повысить учетную ставку с 14% до 19,5% с 6 февраля.

Данное решение регулятор принял с целью обеспечения прогнозируемого и контролируемого развития рыночной ситуации.

Регулятор уточняет, что может применять более жесткую денежно-кредитную политику.

Основной причиной повышения учетной ставки является усиление инфляционных рисков, которые будут являться высокими в ближайшей перспективе

Такое решение правление приняло в соответствии с разработанными рекомендациями Комитета по монетарной политике на основании анализа перспектив развития экономики и денежно-кредитного рынка.

НБУ отмечает, что повышение процентных ставок будет иметь минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, поскольку кредитование банков остается существенно ограниченным вследствие повышенных рисков деловой среды.

От величины учетной ставки зависит стоимость ресурсов, предоставляемых НБУ банкам в качестве рефинансирования.

Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором оценки стоимости денежных ресурсов.

В теории учетная ставка не может быть ниже уровня инфляции.

Прогнозы НБУ

Национальный банк прогнозирует снижение ВВП на 4-5% в 2015 году.

"В прошлом году наши прогнозы по снижению ожидались на уровне 6-7%. В этом году ожидаем снижение на 4-5%", - сказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук..

Николайчук напомнил, что прогноз по инфляции на этот год составляет 17,2%.

"За счет мер, которые мы применяем, НБУ ожидает замедление инфляционных процессов уже в 1 полугодии, тогда как по итогам года прогноз составляет 17,2", - добавил он.

Директор департамента выразил надежду, что в 2016 инфляция должна снизиться до менее 10%.

"Падение ВВП имеет, прежде всего, структурный характер и обусловлено факторами со стороны предложения. И хотя отрицательный разрыв ВВП является весьма существенным – 8-9% от потенциального ВВП, по оценкам специалистов Национального банка Украины, конвергенция фактического ВВП к своему потенциальному уровню в среднесрочной перспективе возможна лишь вследствие макрофинансовой стабилизации, чему будет способствовать и жесткая денежно-кредитная политика", – считает Нацбанк.

Усилят кураторов

Национальный банк намерен усилить полномочия своих кураторов в банках.

"Мы будем усиливать полномочия кураторов, но для усилениях их полномочий мы должны усилить их защиту. К примеру, на нашего куратора в VAB Банке завели уголовное дело", - сказала глава НБУ.

Она напомнила, что кураторы есть во всех банках, которым выданы стабилизационные кредиты.

Кредит дадут

Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц согласовали ключевые параметры программы EFF с Международным валютным фондом.

Глава НБУ напомнила, что программа сотрудничества предусмотрена на 4 года.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд намерен рассмотреть запрос Украины об открытии новой многолетней программы, поддержанной расширенным кредитованием (Extended Fund Facility, EFF), для замены существующей программы stand-by.

Гонтарева надеется на рассмотрение советом директоров Международного валютного фонда выделения Украине очередного транша до марта.

"Надеюсь, что завтра-послезавтра будет финальная версия меморандума с МВФ. Они уже, наверное, будут уезжать, и где-то через 2-3 недели после их отъезда будет совет директоров МВФ", - сказала глава НБУ.

Миссия МВФ прибыла в Украину для встреч с властями 8 января.

Планировалось, что она будет работать в Киеве до 29 января, однако срок визита был продлен до 6 февраля.

Что будет с гривной?

По мнению ведущего эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрея Шевчишина введение Нацбанком единого курса валют спровоцирует подъем доллара на межбанке до отметки 23 гривны.

Финансист считает, что намерения Нацбанка установить рыночный курс имеют отношение к работе миссии МВФ в Украине.

"Вероятно, это одно из требований МВФ. Вопрос реальности такого действия (установления единого курса – ред.) необходимо рассматривать через призму волевого и, в определенной мере, политического шага. Поскольку наиболее вероятно получить на момент установления единого курса межбанковский высокий курс в районе 21-23 грн за доллар вместо желаемого 16-17 грн за доллар", – говорит эксперт. 

И хотя экономические агенты уже свыклись с высокими курсовыми отметками, платить государству (за долги, импорт, вооружение и т.д.) по такому курсу будет накладно, считает экономист.

Шевчишин рассказал, что заявление НБУ об отмене индикативного курса уже отразилось на рынке валют. "В последние дни мы наблюдаем ожидания роста курсов валют. Количество желающих приобрести валюту увеличилось, а экспортеры придерживают выручку в ожидании повышения курсов".

При этом эксперт прогнозирует, что если в ближайшие пару месяцев не появятся дополнительные нормативные ограничения от НБУ, можно ожидать появление валюты в свободной продаже, хотя и по более высокому курсу.

Вместе с тем курс гривны на межбанковском валютном рынке в четверг продолжает снижаться: котировки на начало торгов составляли 23,5- 24,5 гривны за доллар, а к 11:30 расширились до 23,5- 25 гривны за доллар.

Предыдущий исторический минимум на межбанке был зафиксирован 4 февраля, когда реальный курс гривны снизился до 23,05 гривны за доллар с 22,2 гривны за доллар.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: гривнаНБУвалютный аукционНацбанккурс гривныкурс нбуучетная ставкакурс доллара к гривнепадение гривныГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях