НБУ ввел для банков ряд послаблений из-за обвала гривны

Корреспондент.biz, 25 февраля 2015, 17:55
27
11130
НБУ ввел для банков ряд послаблений из-за обвала гривны
Фото: Корреспондент.net
Нацбанк продолжает принимать меры в связи с обвалом гривны

Гонтарева подписала постановление, направленное на "для стабилизацию деятельности банков".

Национальный банк Украины (НБУ) ввел для банков ряд послаблений в связи с падением курса гривни после 6 февраля. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 24 февраля №129, текст которого размещен на веб-сайте центрального банка.

"Не применять к банкам мер воздействия за нарушение экономических нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1), достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2)…. связанные с переоценкой счетов в иностранной валюте и банковских металлах в связи с ростом после 6 февраля 2015 года курса инвалют к национальной валюте Украины и/или вызванные формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям", - указывается в документе.

Согласно постановлению, такое смягчение также распространяется на Нормативы текущей ликвидности (Н5), краткосрочной ликвидности (Н6), максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) , больших кредитных рисков (Н8), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н10), лимита общей короткой открытой валютной позиции.

Гонтарева выделит $80 миллионов на поддержание гривны

Вместе с тем, такое послабление требований будет доступно при соблюдении банками ряда условий, в частности, соблюдения нормативов Н7, Н8, Н9, Н10 на дату заключения договора/осуществления операции.

Постановление вступает в силу с 26 февраля и будет действовать до 1 января 2019 года.

Как сообщал Корреспондент.net, глава НБУ Валерия Гонтарева подписала постановление, запрещающее банкам до 27 февраля покупать валюту на межбанке для клиентов.

Ранее сегодня премьер Арсений Яценюк обвинил Нацбанк в падении гривны, а также раскритиковал решение о закрытии валютного межбанка. По мнению премьера, причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обвал гривны
ТЕГИ: гривнаНБУкурс валютМежбанккурс гривныГонтареваНаталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях