Известный инвестор объявлен персоной нон-грата в России

Корреспондент.biz, 1 апреля 2015, 13:20
31
9135
Известный инвестор объявлен персоной нон-грата в России
Фото: Lehtikuva
Сеппо Ремес намерен оспорить запрет на въезд

Сам инвестор не считает, что решение имеет отношение к украинскому кризису или финско-российским отношениям.

Федеральная служба безопасности РФ запретила на пять лет въезд в Россию финну Сеппо Ремесу - одному из самых известных зарубежных портфельных инвесторов в России. Об этом в среду сообщает газета Коммерсантъ.

По словам Сеппо Ремеса, несмотря на действующую до ноября рабочую визу, после возвращения из отпуска 22 марта в московском аэропорту Шереметьево ему было отказано в пересечении российской границы.

ФСБ считает, что Ремес представляет угрозу безопасности РФ тем, что "собирает сведения о руководителях энергокомпаний с госучастием". Сам инвестор уверен, что за рамки полномочий члена совета директоров "Россетей" не выходил. Юристы отмечают, что оспаривание запрета может занять около года. 

Еще 11 марта, когда Ремес выезжал из России, ему было вручено официальное предупреждение "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений". Документ подписан начальником управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности службы экономической безопасности ФСБ Анатолием Райкевичем.

В предостережении говорилось, что управление "располагает сведениями" о том, что Сеппо Ремес "осуществляет сбор сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с госучастием и планов их развития". ФСБ признает, что эти сведения не передавались иностранным спецслужбам, поэтому оснований для привлечения Сеппо Ремеса к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже нет.

Сам инвестор не думает, что решение имеет отношение к украинскому кризису или финско-российским отношениям. "Это, скорее, связано с моей персоной и деятельностью в госкомпании. Правда, общая обстановка в стране способствует принятию таких решений, которые нельзя называть конструктивными", – заявил Ремес в интервью Yle.

Он признал, что запрет на въезд в Россию стал для него большой неожиданностью. Он намерен его оспорить с помощью контактов в российском руководстве. Если же решение останется в силе, Ремес намерен найти новую работу.

Сеппо Ремес - один из ключевых участников реформы электроэнергетики страны, соратник бывшего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, независимый член советов директоров крупных российских компаний, в том числе государственных, а также инвестор в энергетике.

Ремес также является совладельцем шведского фонда EOS, который владеет миноритарными долями во входящих в "Россети" "Ленэнерго", МРСК Урала, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Северо-Запада, МРСК Волги, а также подконтрольном "РусГидро" "РАО ЭС Востока", и возглавляет его.

Напомним, по неофициальным данным, ранее в марте российские власти составили список иностранцев, которым может быть запрещен въезд на территорию РФ. В него вошли более 200 человек, большая часть из них – "антироссийски настроенные" политики, чиновники и общественные деятели стран ЕС.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияФСБнон-гратаинвесторинвесторыЗапрет на въезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях