Гонтарева: Банковский сектор очистили от "зомби"

Корреспондент.biz, 3 октября 2015, 15:39
61
6572
Гонтарева: Банковский сектор очистили от  зомби
Фото: bloomberg.com
Гонтарева рассказала о чистке в банковском секторе

Также в финансовом секторе не осталось так называемых банков-"моек", заявила глава НБУ.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляет, что регулятору удалось стабилизировать ситуацию на рынке и "очистить" банковский сектор. Об этом она рассказала в интервью Зеркалу недели.

"Почти очистили. Мы еще не закончили, понятное дело, но уже все знаем про все банки. Если еще прошлым летом это была тайна, покрытая мраком, то сейчас мы знаем все и понимаем, что с этим делать", - заявила Гонтарева.

По ее словам НБУ уже очистил рынок от так называемых зомби-банков, где не было никаких активов; убрали с рынка банки-"мойки", которые занимались отмыванием и обналичиванием денег (их уже вывели с рынка); провел диагностику и стресс-тестирование крупнейших банков в 2014 году, по результатам которых была проведена их докапитализация.

Также, по словам главы НБУ, регулятор заканчивает диагностику и стресс-тестирование за 2015 год и разработал программу докапитализации банков на следующие четыре года.

"Понятно, что у нас есть еще значительное количество небольших банков, до которых сейчас как раз доходят руки, и мы, наконец, начнем консолидацию банковского сектора. Ведь когда 85 банков представляют из себя только 5% системы, то это ненормально", - заявляет Гонтарева.

Глава Нацбанка отметила, что пока для мелких банков регулятор делал большой подарок - оставил требование к минимальному капиталу в размере 120 млн грн и зафиксировали эту цифру до 11 июня 2016 года.

"Однако этот капитал должен быть чистым, а резервы - сформированы. Ведь для новосозданных банков требования к капиталу уже 500 млн грн", - подчеркнула Гонтарева.

Отметим, в середине сентября Всемирный банк дал Украине полмиллиарда долларов на развитие финансового сектора. 

Нацбанк ввел в действие санкции СНБО

ТЕГИ: банкиНБУбанки Украиныфинансовые рынкиБанковская системаГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях