Власти избирательно возмещают НДС - Клименко

Корреспондент.biz, 14 июля 2016, 16:35
13
1392
Власти избирательно возмещают НДС - Клименко
Фото: Facebook
Ситуация с возмещением бизнесу НДС все хуже, констатирует Клименко

В первую очередь средства возмещают "очень уважаемым" компаниям, утверждает бывший министр.

Регулирование возмещения НДС со стороны Кабмина закрыло путь инвестициям в экономику страны, а также вызывает все больше недоверия среди украинского бизнеса. Так бывший министр доходов и сборов Александр Клименко в своей колонке прокомментировал подготовку властей к налоговой реформе.

"За последние годы власть не только не решила проблемы с возмещением НДС, а еще и усугубила их. В июне налоговое ведомство вообще не возместило налогоплательщикам НДС, кроме незначительных сумм до 100 тысяч гривен", - напоминает Клименко.

Согласно отчету фискалов за май, плательщиками заявлено к возмещению НДС в сумме 7 миллиардов гривен. А вернули им в июне 100 миллионов. Таким образом, на сегодняшний день фискальная служба должна бизнесу уже 28 миллиардов гривен.

Кроме того, утверждает политик, есть еще остаток отрицательного значения НДС в сумме более 50 миллиардов. Он отражен в декларациях плательщиков и якобы скрывается фискальной службой от общественности, МВФ и других кредиторов. "Де-фактов это скрытый дефицит бюджета", - объясняет политик.

Как сообщает бывший налоговик, 8 июля по указанию премьера возмещение НДС возобновилось. Фискальная служба информировала о направлении 4,5 миллиардов в Госказначейство. 

"То есть в реестр не попали все просроченные суммы невозмещенного налога, а только избранные - по неведомому алгоритму", - пишет лидер "Успішної країни" и объясняет, что таким образом власть нанесла экономике громадный ущерб, ликвидировав автоматическое бюджетное возмещение НДС реальным экспортерам.

Бывший министр также заявляет, что появилось множество мошеннических схем по формированию и легализации налогового кредита. В частности, речь идет о масштабных злоупотреблениях приближенных к власти сельхозпроизводителей, которые находятся на специальном режиме налогообложения НДС, утверждает политик.

Все это привело к тому, что в июне поступления НДС упали на 1,1 миллиарда гривен по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как запросы предприятий олигархов на возмещения налога растут, отмечает экс-министр.

"Так как ресурсов не хватает, возникла проблема по возврату НДС "очень уважаемым" компаниям. Это и стало причиной войн между высокопоставленными чиновниками", - резюмировал Клименко.

Ранее Клименко раскритиковал новый налоговый закон, который готовит Минфин. 

ТЕГИ: налогиНДСолигархиКлименконалоговая реформаФискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях