Британскую газету The Independent купил российский бизнесмен

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 18:25
0
41
Британскую газету The Independent купил российский бизнесмен
Фото: Reuters
Британскую газету The Independent купил российский бизнесмен

Российский предприниматель Александр Лебедев и базирующаяся в Дублине медиакомпания Independent News & Media (INM) наконец завершили сделку по покупке бизнесменом британской национальной газеты The Independent.

Об этом говорится в официальном заявлении, которое было обнародовано в четверг, 25 марта.

Объявления о завершении сделки ждали последние несколько недель, однако Independent News & Media и Лебедев никак не могли договориться об условиях сделки.

"Independent News & Media PLC рада объявить, что сделка по продаже газеты Independent и Independent on Sunday компании Independent Print Limited (IPL), контролируемой семьей господина Александра Лебедева, завершена. IPL получит все права на The Independent, The Independent on Sunday и соответствующий веб-сайт", - говорится в сообщении.

Это оптимальное и позитивное завершение переговоров для изданий, их штата и акционеров INM. Сделка будет иметь немедленное и позитивное влияние да прибыль INM" - О'Рилли

Российский бизнесмен, как и планировалось, заплатит за газету символичный один фунт стерлингов. Как условие сделки Independent News & Media в течение ближайших 10 месяцев выплатит Лебедеву 9,25 миллиона фунтов, взамен предприниматель возьмет на себя обязательства по долгам газеты, которая в последнее время терпит серьезные убытки.

Накануне медиакомпания сообщила об очередном снижении операционной прибыли по итогам 2009 года на 39% - до 177,2 миллионов евро. Доналоговый убыток компании составил 31,4 миллиона евро против 161,4 миллионов годом ранее. После этого компания заявила, что сложные экономические условия продолжают оказывать влияние на ее доходы.

Обсуждение возможной покупки бизнесменом общенациональной британской газеты The Independent и The Independent on Sunday продолжалось в течение последнего года, однако переговоры несколько раз приостанавливались.

Надеюсь, что Лебедевы будут прогрессивными и лояльными владельцами изданий Independent, которые играли такую значимую роль в британской общественной жизни на протяжении последних 25 лет" - О'Рилли

Ранее сам предприниматель заявлял, что не будет форсировать приобретение The Independent из-за неопределенности редакционной политики издания. Кроме того, российского бизнесмена также смущали нерешенные финансовые проблемы Independent News & Media, которая весной 2009 года оказалась на грани финансового краха из-за неспособности осуществить платежи по облигациям на несколько сотен миллионов евро.

Весь штат The Independent и The Independent on Sunday переходит отныне под контроль IPL, редакция газеты останется в своем нынешнем здании в лондонском районе Кенсингтон и Челси, где находится и другое британское издание, принадлежащее Лебедеву - лондонская вечерняя газета Evening Standard.

"Это оптимальное и позитивное завершение переговоров для изданий, их штата и акционеров INM. Сделка будет иметь немедленное и позитивное влияние да прибыль INM", - заявил исполнительный директор медиагруппы Гэвин О'Рилли, пожелав изданиям и их редакциям удачи и развития.

"Надеюсь, что Лебедевы будут прогрессивными и лояльными владельцами изданий The Independent, которые играли такую значимую роль в британской общественной жизни на протяжении последних 25 лет", - добавил он.

Ранее британские СМИ сообщали, что затягивание переговоров было связано с десятилетним контрактом на 35 миллионов фунтов стерлингов, который заключила Independent News & Media с конкурирующим издателем Trinity Mirror на печать изданий. Как отмечается в сообщении, контрактные обязательства будут выполнены.

Как ожидается, после завершения сделки главный редактор The Independent Саймон Келнер сохранит свой пост.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБританияСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях