Корреспондент: В Украине телешоу с гадалками и астрологами приносят миллиарды

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 10:53
0
33
Корреспондент: В Украине телешоу с гадалками и астрологами приносят миллиарды
Фото: Корреспондент
Сергей Калиновский работает директором компании, которая выпускает астрологическое шоу

Телевикторины и шоу с привлечением гадалок и астрологов превращаются в индустрию с миллиардными оборотами, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

На смену уже поднадоевшим телезрителям интерактивным викторинам с угадыванием незатейливых слов пришли эзотерические шоу, где место сексапильных ведущих заняли астрологи, гадалки и целители с готовыми ответами на все жизненно важные вопросы. По данным Корреспондента, ежедневно в украинских эфирных и кабельных сетях выходит около 20 таких программ продолжительностью свыше 30 часов.

Хотя разговор в прямом эфире, как правило, длится не более трех минут, конечный счет в среднем составляет около 200 грн, причем большую часть из этой суммы приходится отдавать за ожидание сеанса с телевизионным прорицателем. В среднем за один часовой эфир узнать свою судьбу желает не менее 3000 человек, что сделало подобные передачи высокодоходным бизнесом с миллиардными годовыми оборотами.

По подсчетам бывшего члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Татьяны Мокриди, за час программы организаторы шоу зарабатывают 60 тысяч грн, что означает свыше 1,5 млн грн чистой прибыли в месяц. При этом качество и правдивость подобных телешоу вызывают у нее большие сомнения.

"Это банальный обман людей ради наживы", - заявил нардеп Павел Унгурян. Он добавил, что ежегодно от мошенников, выдающих себя за астрологов, целителей и гадалок, страдают более 60 тысяч человек. Как следствие в середине апреля депутаты зарегистрировали законопроект, запрещающий пропаганду астрологов, экстрасенсов, гадалок, хиромантов, целителей и прочих представителей эзотерических профессий.

Унгурян заявил Корреспонденту, что расцвету подобных шоу особенно в последние годы способствовал финансовый кризис: из-за падения рынка рекламы телеканалы стали менее придирчиво относиться к своим рекламодателям.

Тем более, что по сведениям президента Украинской PR лиги Елены Деревянко, организаторы эзотерических шоу зачастую предлагают работать на крайне выгодных для телеканалов условиях. "В отличие от [крупных рекламных агентств] они платят наличными, а в кризис - это очень весомый аргумент", - заключает она. По подсчетам Мокриди, интерактивные программы составляют до 70% всего дохода одного кабельного канала.

Подробнее о новых интерактивных передачах на украинских телеканалах читайте в №21 издания Корреспондент от 4 июня 2010 года.

ТЕГИ: телевидениеастрологияшоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях