Корреспондент выяснил, во сколько украинцам обходятся муниципальные СМИ

Корреспондент.net, 3 сентября 2010, 10:06
0
13
Корреспондент выяснил, во сколько украинцам обходятся муниципальные СМИ
Фото: vecherka.in.ua
Вечерняя Макеевка - газета горсовета Макеевки

Более полумиллиарда гривен - такую цену платят украинские налогоплательщики за то, чтобы местные чиновники с помощью муниципальных газет и телерадиоканалов восхваляли собственные успехи, пишет издание Корреспондент.

По данным Госкомтелерадио, в стране насчитывается 672 печатных органов обл-, рай- или горадминистраций. Все они существуют в основном за счет местных бюджетов.

Как заявил Корреспонденту глава Госкомтелерадио Юрий Плаксюк, в 2009 году на поддержку газет, которые принадлежат органам местной власти, регионы выделили 85,85 млн грн. Кроме того, в Украине работает еще и 31 гостелерадиокомпания, среди которых 24 региональных. В этом году они получат из госказны 457 млн грн. В сумме расходы на муниципальные СМИ превышают 0,5 млрд грн.

В результате налогоплательщики не по своей воле финансируют производство примерно такого продукта: "Бигборды, установленные в [городе] Городище эстетические и оформлены со вкусом, они создают хорошее настроение и производят хорошее впечатление... На них президент Янукович и глава ОГА Сергей Тулуб. Установку таких и подобных бигбордов следует только приветствовать, ведь польза от них очевидна... Они, как говорится, и проинформируют, и настроение улучшат...". Это - передовица газеты Вестник Городищины, печатного органа Городищенской райгосадминистрации Черкасской области.

Так издание нынешним летом отозвалось на важнейшее, по мнению редакции, событие районного масштаба - появление плакатов, на которых изображены Президент и черкасский губернатор Тулуб.

Корреспондент пишет, что муниципальные СМИ часто не могут толком проинформировать население о насущных местных проблемах, к тому же это издания низкого качества. И повышать это качество не собираются - доходы таких СМИ зависят не от популярности, а от благосклонности местных чиновников.

Депутат от Партии регионов и член комитета ВР по вопросам свободы слова Елена Бондаренко считает, что коммунальные издания и телерадиокомпании существуют в тепличных условиях в отличие от частных. "Господдержка развратила их. Ведь зачем стараться делать качественный продукт, если деньги и так дадут", заявила депутат.

Гендиректор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов убежден, что государство должно в корне пересмотреть свои отношения с муниципальными медиа. Например, стоит прекратить тратить деньги налогоплательщиков на поддержку изданий, которые по сути играют роль рупора власти.

По мнению экспертов, муниципальные медиа стоит сделать негосударственными. Для этого необходимо вывести из состава учредителей изданий местные органы власти, оставив всю собственность трудовым коллективам. А те станут развивать свое медиа так, как посчитают нужным, чтобы выжить в конкурентной борьбе с другими СМИ.

Подробнее о том, почему государство так много тратит на поддержку муниципальных СМИ, а также о возможных решениях данного вопроса читайте в №33 журнала Корреспондент от 3 сентября 2010 года.  

Корреспондент.net

ТЕГИ: властьбюджетСМИреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях