Нацсовет уменьшил долю украинского языка в эфире еще двух радиостанций

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 10:11
0
5
Нацсовет уменьшил долю украинского языка в эфире еще двух радиостанций
Фото: obozrevatel.com
Нацсовет продолжает уменьшать долю украинского языка в радиоэфире

Нацсовет по телерадиовещанию удовлетворил просьбу еще двух радиостанций - Авторадио и Ретро FM - об уменьшении доли украинского языка в эфире.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 29 сентября переоформил лицензии ДП ТРО Доверие (Авторадио) и ООО ТРК НБМ-Радио (Радио 5 - Ретро ФМ) в связи с изменениями в их программных концепциях.

Обе компании попросили Нацсовет уменьшить процент украинского языка со 100% до "не менее 75%". Следует отметить, что ведение программ на украинском языке было одним из условий конкурсов, в которых выиграли свои лицензии компании.

Как пояснил программный директор Авторадио, компания провела социологические опросы вкусов и ожиданий аудитории: "Наша сеть сдвинута в сторону восточных русскоязычных регионов. Аудитория - взрослые люди, воспитанные во времена Советского Союза, русскоязычные. Их ожидания касаются появления русскоязычных программ и большего количества музыки ".

Аналогичные объяснения относительно языкового переформатирования привел и шеф-редактор Ретро ФМ. По его словам, компания провела региональные опросы, согласно которым более 75% слушателей хотели бы слышать больше русского языка в эфире. "Ядро нашей аудитории - 35-50 лет, люди, выросшие в советские времена, общались на русском языке", - добавил он и заверил, что новости будут выходить на украинском языке.

Член Нацсовета Оксана Елманова отметила: "Если вы приучили аудиторию к украинскому языку и не видите изменений в рейтинге, я бы на вашем месте сделала усилие и продолжала бы воспитывать аудиторию на украинском языке". Представитель компании возразил, что рейтинги у них вырастут от появления русскоязычных программ.

Общенациональные сети Ретро FM и Авторадио входят в радиогруппы Украинского медиахолдинга.

Напомним, 14 сентября Нацсовет позволил телеканалу News One и радиостанции Европа плюс Украина снизить долю украинского языка в эфире. 22 сентября аналогичного снижения со второго запроса добилось Наше радио.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: нацсоветрадиоукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях