В БЮТ опасаются, что украинский Euronews возглавит Арфуш

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 09:31
0
8
В БЮТ опасаются, что украинский Euronews возглавит Арфуш
Фото: segodnya.ua/А. Яремчук
БЮТ: Арфуш - человек, который фактически ввел цензуру на НТКУ

Блок Юлии Тимошенко обнародовал заявление, в котором выражает протест против возможного назначения заместителя гендиректора НТКУ Валида Арфуша руководителем украинской редакции телеканала Euronews.

На сегодня, 21 октября, запланировано подписание в Париже меморандума по созданию круглосуточного украиноязычного телеканала EuroNews, сообщает партия Батьківщина.

Политсила Юлии Тимошенко отмечает, что это, безусловно, важное событие, однако вероятное назначение Арфуша его руководителем считает недопустимым. "Во-первых, это человек, который фактически ввел цензуру на Первом национальном, повлекшее недавно к увольнению нескольких журналистов. Во-вторых, Валид Арфуш не скрывает что ставит перед Первым национальным задачу защищать власть, давать о ней исключительно положительную информацию. Для этого менеджера, как видно, оказались ненужными понятия о журналистских стандартах, сбалансированности подачи информации и сам принцип свободы слова", - говорится в заявлении БЮТ.

Кроме того, БЮТ обращает внимание Euronews на то, что средства на создание украинского представительства Euronews правительство нашло за счет уменьшения финансирования помощи малообеспеченным семьям, семьям с детьми и инвалидам детства. "Такие действия, по нашему мнению, является еще одним целенаправленным шагом на дискредитацию телеканала", - отмечают в оппозиции.

Эту информацию опроверг пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко в комментарии агентству Интерфакс-Украина. Он подчеркнул, что перераспределение бюджетных средств на создание украиноязычного Euronews не ущемляет интересов семей с детьми и инвалидов, так как законодательно установлена помощь им выплачивается и будет выплачиваться в полном объеме. "Все категории граждан в столице имеют право на эту помощь, и ее получили, однако с этой субвенции еще остались деньги, которые все равно необходимо перераспределять", - заявил пресс-секретарь Азарова.

Напомним, 12 октября Кабинет Министров Украины принял распоряжение о создании украинской версии международного канала Euronews, выделив на это 85,572 млн гривен. Правительство также выделило НТКУ 3,6 млн гривен на погашение долгов перед Euronews. С осени 2009 года на Первом национальном каждый будний день транслируется 15-минутный выпуск новостей Euronews.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: БЮТтелевидениеНТКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях