США: Публикации WikiLeaks угрожают жизни людей, указанных в документах

Корреспондент.net, 28 ноября 2010, 23:48
0
10
США: Публикации WikiLeaks угрожают жизни людей, указанных в документах
Фото: Reuters
Белый дом недоволен публикацией документов на сайте

Публикация американских служебных дипломатических документов, предоставленных интернет-ресурсом Wikileaks ряду западных газет, поставила под угрозу права и жизни людей, чьи имена содержатся в публикациях, заявил Белый дом.

Скандально известный сайт ранее заявил, что планирует опубликовать в текущие выходные некую "конфиденциальную переписку (США) с иностранными правительствами", которая может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру из-за того, что в ней якобы содержатся "критические или унижающие достоинства комментарии относительно дружественно настроенных к США иностранных лидеров".

В основном документы касаются отношений США и стран Европы, однако некоторые файлы относятся к связям между США и странами Азии.

Пентагон потребовал от WikiLeaks вернуть секретные документы

По данным социальной сети Twitter, сайт Wikileaks оказался заблокированным в результате хакерской атаки.

Как говорится в микроблоге сайта, ряд газет, в числе которых испанская Pais, французская Monde, а также Guardian и New York Times уже вечером 28 ноября начали публиковать множество секретных телеграмм американских послов.

Ранее сообщалось, что в распоряжении WikiLeaks находится около трех миллионов разнообразных документов, касающихся деятельности американских посольств в разных странах мира.

"Президент Обама поддерживает открытость и ответственность в работе правительства внутри страны и по всему миру, но эта акция направлена против его целей. Публикуя эти документы, WikiLeaks подвергает риску этих людей не только с точки зрения нарушения прав человека, но и с точки зрения безопасности", - также сообщается в документе.

Комментируя намерение сайта опубликовать служебные документы, официальный представитель госдепартамента Филип Кроули заявил на брифинге 24 ноября, что его ведомство и США в целом готовы к публикации, хотя сам факт обнародования закрытой информации вызывает беспокойство в правительственных структурах.

По словам Кроули, администрация США предприняла некие шаги для того, чтобы нивелировать последствия "утечки".

Ранее в 2010 году WikiLeaks два раза публиковал служебные документы американского правительства, но они касались деятельности Пентагона в Ираке и Афганистане. В передаче сайту документов в июле был обвинен разведаналитик сухопутных сил США рядовой Брэдли Мэннинг.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсайтдокументWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях