Снимок афганской девушки с отрезанным носом победил на World Press Photo

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 15:33
0
125
Снимок афганской девушки с отрезанным носом победил на World Press Photo
Фото: time.com
Лучшая фотография 2010 года содержит яркий образ насилия по отношению к женщине

Жюри премии World Press Photo назвало лучшей фотографией 2010 года снимок 18-летней афганской девушки, которой отрезал нос ее муж, боевик движения Талибан.

Организаторы конкурса также присудили снимку первое место в номинации портрет. По мнению World Press Photo, фото содержит яркий образ насилия по отношению к женщине. 

Как сообщалось ранее, снимок был размещен 9 августа на обложке журнала Time. Биби Айша была изуродована за то, что пыталась бежать из семьи из-за издевательств со стороны родственников мужа. Главный редактор Time Ричард Стенджел обстоятельно консультировался с психологами, прежде чем принять решение об использовании снимка на обложке. "В конечном итоге я подумал, что эта фотография открывает окно в реальность происходящего (а также того, что еще может произойти) во время войны, которая затрагивает нас всех. Я предпочту столкнуть читателей с тем, как Талибан обращается с женщинами, чем просто проигнорировать эту проблему", - заявил он.

Премия World Press Photo вручалась в девяти номинациях, в каждой из которых жюри выбрало три лучших одиночных снимка и три лучших серии фотографий.

Больше всего премий досталось фотографам агентства Getty Images и Panos - по пять. Три премии получили фотографы агентства Reuters, по две премии - фотографы Agence France-Presse и Associated Press.

Всего в конкурсе принимали участие 5847 фотографов, которые представили 108 059 фотографий.

С полным списком победителей и фотогалереей лучших снимков можно ознакомиться на сайте World Press Photo.

Напомним, год назад среди победителей World Press Photo был украинский фотограф Степан Рудик. Однако, рассмотрев оригинал снимка, жюри премии дисквалифицировало украинца, так как в процессе обработки снимка он удалил фрагмент ноги человека на заднем плане, что, по убеждению жюри, противоречит стандартам фотожурналистики.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: журналистикафотоконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях