Экс-гендир ТРК Украина рассказал Корреспонденту, как будет выглядеть телевидение через 15 лет

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 16:37
0
23
Экс-гендир ТРК Украина рассказал Корреспонденту, как будет выглядеть телевидение через 15 лет
Фото: Корреспондент
Дзики: Зритель будет сам формировать сетку вещания

Телепродюсер Вальдемар Дзики за четыре года вывел телеканал Украина в лидеры отечественного ТВ. В интервью Корреспонденту он заявил, что мечтает о телевидении в глобальной сети и откровенном разговоре между поляками и украинцами.

Год 2026-й, Вальдемару Дзики, бывшему генеральному директору ТРК Украина, коллеги на 70-летие дарят огромный телевизор и пульт с одной кнопкой - вкл/выкл. Да и это лишнее, поскольку монитор реагирует на голос хозяина и даже способен вступить с ним в дискуссию.

К 20-м годам XXI столетия классическое ТВ практически вымерло. Отныне зритель сам формирует сетку вещания и, если хочет, сам вещает куда ему угодно. Фантастика? Может быть. Но именно таким видит Дзики ближайшее будущее ТВ. В противном случае битва за зрительскую аудиторию будет проиграна быстрорастущему интернет-телевидению и социальным сетям.

После того как 31 января 2011 года польский телеменджер покинул свой руководящий пост на ТРК Украина, закрепив за каналом одно из лидирующих мест телерынка страны, будущее его занимает куда больше, чем прошлое. "Я вообще думаю, в интересное время мы живем. Мы входим в XXI век", - заявил Дзики.

"Мы привыкли, что телевидение - это какие-то каналы, которые обеспечивают нас программами, телепередачами и т. д. Сейчас творится все абсолютно новое. Мы уходим от классики. Зритель сам будет формировать для себя сетку вещания. Вот такая маленькая фантастика. Лет через 10-15, это будет быстро, вы заходите к себе в квартиру, и мягкий женский или мужской голос спрашивает: "Добрый вечер. Что бы Вы хотели посмотреть - кино, новости?". Вы говорите: я хочу посмотреть картину, и называете, какую именно", - отметил он.

Корреспондент издания отметил, что сейчас активно развивается интернет-телевидение. Какова, по мнению Дзики, реакция классического телевидения? "Вопрос выбора. Это самый сложный вопрос. Национальные каналы, большие каналы - они останутся, чтобы показывать, что интересно, привлекать зрителей. Чтобы в интернете вы могли сделать выбор", - считает Дзики. По его словам, классическое телевидение будет формировать вкусы и показывать возможности выбора.

При этом Корреспондент поинтересовался, правда ли то, что украинское телевидение глупеет. "Кто делает такой выбор? Конечно, зритель. Зритель делает выборку на разных каналах. Реалити-шоу, к примеру. Многие мои коллеги говорят: вот мы упали так низко, что ниже уже нельзя. В Голландии родился ребенок перед камерой, в Англии умерла перед камерой женщина. CNN уже показывал войну в прямом эфире", - отметил Дзики. 

Телепродюсер также ответил, как изменилось украинское телевидение за время его пребывания в Украине. "Здесь очень много общенациональных каналов. Можно сравнивать с Россией, Польшей - там этих каналов меньше. В Польше и России около трех-четырех. У нас в Украине - девять. То, что реально меняется, - большая ставка на собственное производство. Это очень хорошо. Конечно, одни [программы] будут хорошими, другие нехорошими. Но статистика телевидения работает так, что если из шести программ две будут работать успешно, это хорошо. Если вы работаете только на покупном продукте, вы не канал, а просто ретранслятор, вы просто подаете сигнал", - добавил он.

При этом издание поинтересовалось, почему все общенациональные телеканалы в Украине транслируют новости. "Это проблема всей Восточной Европы. Я думаю, что все это делают, потому что есть канон национального канала. Это канал, который выпускает главный новостийный продукт вечером. Таким образом, если мы хотим сказать, что мы есть общенациональный канал, то у нас должны быть новости. Мы до пропаганды еще не дошли, мы дошли до конструкции общенационального канала", - отметил Дзики.

Продюсер также назвал самые успешные телепроекты украинского ТВ, кроме тех, что вышли на ТРК Украина. "Я вижу очень хорошую команду, которая делает развлекательное шоу Україна має талант (СТБ). Там есть потенциал на следующий проект такого рода. Я ожидаю, что нам в этом сезоне что-то покажет 1+1. А на Интере назову [телесериал] Сваты. Он сделан на собственном производстве. Это успех украинского телевидения", - резюмировал он.

Интервью с бывшим генеральным директором ТРК Украина в полном объеме читайте в №6 издания Корреспондент от 18 февраля 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: телевидениетелевизорбудущее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях