Британский суд отказался рассматривать иск Фирташа против Kyiv Post

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 19:03
0
5
Британский суд отказался рассматривать иск Фирташа против Kyiv Post
Фото: intersvoboda.com
Лондонский суд не поддержал Фирташа

Высший суд Лондона не принял на рассмотрение иск предпринимателя Дмитрия Фирташа, который обвинил киевскую англоязычную газету Kyiv Post в клевете.

Об этом сообщает Index on Censorship.

В статье, которая стала поводом для иска, речь шла о бизнесе Фирташа в Соединенном Королевстве. С сайта Kyiv Post в Британии ее скачал 21 человек.

Суд решил, что дело имеет слишком незначительную связь с Британией. "Отсутствует существенная связь с этой юрисдикцией", - сделал вывод Высший суд Лондона.

Напомним, в декабре минувшего года в знак протеста против иска издание заблокировало весь интернет-трафик, исходящий из Великобритании.

Главный редактор газеты Брайан Боннер заявил тогда, что издание выступает против "драконовских законов о клевете, существующих в Соединенном Королевстве, которые препятствуют осуществлению законной свободы слова и ставят под угрозу работу независимых журналистов, писателей, ученых и других общественных деятелей по всему миру".

Как говорится в заявлении редактора, явление, известное как "клеветнический туризм" позволяет "состоятельным истцам со всего мира подавать иски в Лондон", чтобы "использовать тамошние законы в свою пользу, притесняя журналистику и угрожая новостным организациям дорогостоящими судебными разбирательствами".

В июле 2010 года президент США Барак Обама подписал закон, защищающий американских журналистов, писателей и издателей от "клеветнического туризма", отмечает Index on Censorship.

Корреспондент.biz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях