Корреспондент: Телевизионная кухня. Кулинарные шоу повышают рейтинги телеканалов

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 14:38
0
654
Корреспондент: Телевизионная кухня. Кулинарные шоу повышают рейтинги телеканалов
Фото: фото Наталии Кравчук
Увлечение кулинарией выходит за рамки голубых экранов

Теперь практически каждый уважающий себя телеканал обзаводится собственным кулинарным шоу - беспроигрышным средством для повышения рейтингов и привлечения рекламодателей, пишут журналисты Екатерина Иванова, Инна Прядко и Крестина Бердинских в последнем номере журнала Корреспондент.

"Курицы, вперед!" - кричит в одной из студий украинского телеканала 1+1 питерский ресторатор Арам Мнацаканов. Его обращение "курицы" адресовано участницам кулинарного проекта Пекельна кухня, ведущим которого он является. И это еще самое мягкое выражение.

На съемочной площадке кипят нешуточные страсти. За 500 тыс. грн. и право называться лучшим сражаются сразу 16 профессиональных кулинаров. Услышать в свой адрес жесткую брань за неправильно нарезанные овощи или подгоревшее мясо здесь в порядке вещей.

Камерные программы с ведущим-селебрити, готовящим на уютной домашней кухоньке, постепенно уступают место масштабным шоу, где важен не столько рецепт и житейские истории, сколько антураж и динамика процесса.

Дмитрий Харитонов, продюсер Пекельної кухні, украинской версии британского формата Hell’s Kitchen, признает, что такая эксцентрика, хоть она и необычна для украинского зрителя, оправдала себя: доля аудитории (от 18 до 54 лет) вдвое превысила среднюю по каналу - 22,7% против 14,3%. Харитонов отмечает, что по итогам апреля в рейтинге программа уступила лишь выпуску новостей.

Камерные программы с ведущим-селебрити, готовящим на уютной домашней кухоньке, постепенно уступают место масштабным шоу, где важен не столько рецепт и житейские истории, сколько антураж и динамика процесса.

"Это зрелищные, дорогие, праймовые проекты с элементами и реалити, и перформанса, и талант-шоу, - объясняет суть новых гастрономических форматов Ирина Костюк, гендиректор канала Тет, где выходит программа Званый ужин. - Такая себе трансформация жанра: кулинарные проекты перекочевали из утренних эфиров в прайм-тайм".

Учуяв манящий телезрителя кухонный запах, отечественные телеканалы в текущем сезоне запустили сразу пять кулинарных программ. Помимо Пекельної кухні, вышли Життя на смак на ТРК Украина, Специя на К1 и Автогурман на Первом автомобильном и Смачна ліга на Интере.

Премьерный выпуск последней по доле аудитории (21,8%) лишь немного уступил лидеру утреннего эфира - Утренней почте с Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным (24,3%) и легко обогнал популярное развлекательное шоу Недiля з Кварталом-95 (17,2%).

Ставку на гастрономические проекты Руслан Терещенко, директор департамента маркетинга телеканала СТБ, объясняет растущим интересом к ним рекламодателей и спонсоров.

"Продавать кулинарную тему легче, чем, например, не менее зрелищный и рейтинговый проект Битва экстрасенсов, - отмечает Терещенко. - Причина - наличие большого количества рекламодателей, имеющих непосредственное отношение к кулинарной теме".

Конфликт на кухне

Российская актриса Юлия Высоцкая, автор и ведущая кулинарного проекта Едим дома, который в украинском эфире выходит на канале СТБ, на шоу Пекельна кухня выступает в роли судьи. Уже после четвертого эфира теледива отметила, что блюда, приготовленные участниками, - "это уровень мишленовского ресторана [заведения, которое рекомендует влиятельный ресторанный гид Michelin]".

Двоих участников проекта, чьи имена не разглашаются до окончания шоу, Мнацаканов уже пригласил на работу в качестве поваров в свой киевский ресторан Сад.

Владимир Турич, директор творческого объединения СТБ, отмечает, что у победителей разных версий этой передачи в разных странах жизнь меняется кардинально. "Они становятся local celebrities [местными знаменитостями]", - подчеркивает Турич.

Словом, по мнению экспертов, Украина теперь идет в ногу с мировым ТВ, где кулинарные шоу имеет каждый уважающий себя канал.

К примеру, Сью Лоренс, победив в 1991 году в британском шоу, уже написала несколько книг по поварскому искусству, стала колумнисткой газеты Scotland on Sunday и кулинарным экспертом в программе The Hour на канале STV в Шотландии.

В то же время главная цель кухонных проектов - создание не столько ресторанных звезд, сколько блестящего зрелища, интересного телезрителю. Эмоции, конфликт и драма - вот основа Пекельної кухнi, утверждает ее продюсер Харитонов, и даже самые искушенные в стряпне украинцы оказались недостаточно темпераментны для проекта. Мол, их губит славянская мягкость.

"Нам их надо было [эмоционально] заводить, они [в отличие, например, от американских участников] все время старались командой работать, помогать друг другу, а в результате терялась драма", - сетует продюсер.

Ольга Герасимьюк, автор и ведущая программы Життя на смак, напротив, не заставляет своих подопечных оригинальничать. Она считает, что соотечественники устали от заграничных кулинарных традиций - всяческих суши и пицц - и пора возвращать украинцев к их корням.

Герасимьюк встречает своих гостей, звезд шоу-биза, на стилизованной домашней кухне с множеством "милых ненужных мелочей" и фотографиями на стенах ее и сына, созданной в павильоне студии Довженко, и выпытывает у них воспоминания о вкусах детства. По сюжету программы специально приглашенный шеф-повар должен приготовить это блюдо для гостя.

Гастрономический интерес

"Место действия нашего проекта не ограничивается кухней - у нас будут задействованы авиация, крейсеры, участники будут спускаться в шахту и многое другое", - делится Терещенко амбициозными планами СТБ.

В сентябре на этом канале стартует кулинарное шоу - Мастер шеф, адаптация одноименного британского формата. По условиям конкурса 30 участников проекта, которые пройдут кастинги в течение нескольких недель, будут соревноваться между собой за 500 тыс. грн. и бесплатный курс в парижской кулинарной школе Le Cordon Bleu.

А в начале мая на канале Сити стартует программа Ukrainian Fashion Food - конкурс между 24 участниками, победитель которого получит в качестве приза поездку в Европу на мастер-классы известных европейских поваров.

Словом, по мнению экспертов, Украина теперь идет в ногу с мировым ТВ, где кулинарные шоу имеет каждый уважающий себя канал. В украинском телеэфире уверенно обосновался и отдельный профильный канал - Меню-ТВ, который пока в основном ретранслирует зарубежный телепродукт, хотя и выпускает два оригинальных отечественных проекта - Аполітична кухня и Школа смачного життя.

Тем временем увлечение кулинарией выходит за рамки голубых экранов. По данным GfK Ukraine, поваренные книги входят в пятерку самых покупаемых в Украине - на их долю вместе со справочниками, научно-популярной, исторической литературой и биографиями приходится 13% продаж. Для сравнения: на детскую литературу приходится 18%, учебную - 24%, художественную - 40%.

Спросом пользуются как копеечные сборники рецептов, так и солидные фолианты - например труды вышеупомянутой россиянки Высоцкой. В Украине цена на ее книги стартует от 290 грн., а полное собрание сочинений обойдется почти в 1 тыс. грн.

На кулинарии актриса не только собаку съела, но и построила карьеру - выступала гастрономическим режиссером в московском ресторане Family Floor, восемь лет ведет программы Едим дома и Завтрак с Юлией Высоцкой и является главредом журнала ХлебСоль, а также идейным вдохновителем кулинарного интернет-телевидения.

Скоро Высоцкая совместно со своим мужем, режиссером Андреем Кончаловским, планирует открыть собственный ресторан в Москве, в котором собирается сама быть шеф-поваром.

В Украине, на родине древних гастрономических традиций, пока нет своих поваров-гуру, а десяток подобных шоу на ТВ - это только начало бума кулинарной культуры, полагает Борис Бурда, член Клуба знатоков и автор одной из первых передач о приготовлении пищи на отечественном телевидении, Вкусно с Борисом Бурдой.

"Мы просто медленно возвращаемся к нормальному состоянию, при котором здоровый интерес к такой важной и чуть ли не единственной обязательной для всех части нашей жизни находит в СМИ достойное отражение", - резюмирует известный знаток.

 

На любой вкус

Наиболее рейтинговые украинские кулинарные телепроекты

 

Название: Пекельна кухня

Канал: 1+1

Ведущий: Арам Мнацаканов

График выхода: среда, 20:00

Доля аудитории: 11,7%

Средний рейтинг развлекательных программ канала: 7,74%

Украинская версия американского шоу Hell’s Kitchen, в котором начинающие и профессиональные повара соревнуются за звание мастера кулинарии и приз в 500 тыс. грн.

 

Название: Смачна ліга

Канал: Интер

Ведущая: Анастасия Заворотнюк

График выхода: воскресенье, 10:50

Доля аудитории: 11,46%

Средний рейтинг развлекательных программ канала: 13,39%

Ведущая и телезрители определяют, блюда какой национальной кухни вкуснее, сытнее и полезнее. Участниками передачи выступают известные представители той или иной национальности

 

Название: Життя на смак

Канал: ТРК Украина

Ведущая: Ольга Герасимьюк

График выхода: суббота, 9:00

Доля аудитории: 5,17%

Средний рейтинг развлекательных программ канала: 11,74%

Ведущая встречает гостей — звезд шоу-бизнеса, актеров, писателей и художников — на стилизованной домашней кухне и расспрашивает их о вкусах детства. А повар готовит для гостя его любимые блюда

 

Название: Спеція

Канал: К1

Ведущий: Александр Тесленко

График выхода: суббота, 11:00

Доля аудитории: 2,23%

Средний рейтинг развлекательных программ канала: 1,85%

Ведущий показывает, как сделать обычное блюдо вкуснее и ароматнее, добавив всего лишь незначительные детали, как то пряности и специи

 

Название: Шеф-кухар країни

Канал: Первый Национальный

Ведущий: Михаил Поплавский

График выхода: воскресенье, в промежутке с 10:00 до 13:00

Доля аудитории: 1,46%

Средний рейтинг развлекательных программ канала: 2,07%

Михаил Поплавский вместе с гостями — звездами шоу-бизнеса — знакомит зрителей с блюдами украинской и зарубежной кухни, а также представляет лучших шеф-поваров Украины

Данные GfK Ukraine, информационно-справочной службы Корреспондента.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: УкраинарейтингТВ шоутелеканалыкулинария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях