Владелец газеты компартии Китая будет участвовать в шанхайском IPO

Корреспондент.net, 10 января 2012, 14:53
0
9
Владелец газеты компартии Китая будет участвовать в шанхайском IPO
Фото: АР
Владелец сайта газеты компартии примет участие в IPO

Компания People.cn Co., являющаяся владельцем веб-сайта газеты китайской компартии, намеревается участвовать в IPO в Шанхае.

Компания рассматривает размещение на IPO как возможность для более успешной конкуренции с частными изданиями, сообщает агентство Bloomberg.

People.cn Co. является подразделением официального печатного издания Коммунистической партии Китая - китайской ежедневной газеты Жэньминь жибао. При этом компания руководит основным сайтом газеты - people.com.cn.

Доходы от первичного размещения компания собирается использовать для финансирования программы развития People.cn Co. При этом программа направлена на модернизацию сетевого оборудования и разработку современного наполнения печатного издания и его интернет-версии. Общая стоимость программы развития составляет 527 млн юаней ($83,5 млн).

При этом конкурирующие китайские интернет-издания, контролируемые компаниями Sina Corp. и Sohu.com Inc., прошли листинг в США больше десяти лет назад.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР рассмотрит заявку People.cn Co. 13 января.

Как сообщает компания Chinarank, на август прошлого года веб-сайт people.com.cn занимал 50-е место по посещаемости в Китае, в то время как конкурирующий веб-сайт Sina был четвертым, а Sohu - седьмым. People.cn Co. также контролирует такие информационные веб-сайты, как globaltimes.cn и sportsonline.com.cn.

Акционерами компании, среди прочих, являются и государственные телекоммуникационные корпорации, при этом 80% акций принадлежит газете Жэньминь жибао.

Выручка People.cn Co. увеличилась в 2010 году на 75% - до 331,7 млн юаней, прибыль подскочила более чем втрое - до 81,6 млн юаней.

Напомним, в минувшем году Китай обогнал площадки США по размерам IPO - компаниям в ходе размещений на биржах Шанхая, Гонконга и Шеньчженя удалось привлечь $73 млрд, что почти в два раза больше, чем на Нью-Йоркской фондовой бирже и площадке Nasdaq вместе взятых.

***

Газета Жэньминь жибао была создана как издание бюро ЦК КПК Северного Китая 15 июня 1948 года, в настоящее время ее тираж составляет около 2,3 млн экземпляров. Газета выходит ежедневно на китайском, русском, английском, японском, французском, испанском, арабском, монгольском, тибетском, уйгурском, казахском, корейском, носу и чжуанском языках.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: IPOСМИКомпартияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях