Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Скотленд-ярд: пять арестов по делу об империи Мердока

Русская служба Би-би-си, 28 января 2012, 17:56
0
16
Скотленд-ярд: пять арестов по делу об империи Мердока

Пять человек - один полицейский и четверо бывших и нынешних сотрудников газеты Sun - были арестованы в ходе расследования незаконных выплат полиции журналистами медиаимперии Руперта Мердока.

Скотланд-ярд объявил, что все арестованные - мужчины в возрасте от 29 до 56 лет. Самый молодой из них, 29-летний мужчина, является офицером полиции и был арестован по месту работы - в полицейском участке в центре Лондона.

В ходе той же операции прошли обыски в офисах принадлежащей медиамагнату Руперту Мердоку британской компании News International.

Компания выступила с заявлением, в котором подчеркнула "полную поддержку" работе полиции и подтвердила свою приверженность "журналистике, действующей в интересах общества и в полном соответствии с законом".

Аресты были проведены рано утром в субботу в рамках операции Элведен, посвященной расследованию обвинений в том, что журналисты таблоида News of the World (NOTW) подкупали полицейских с целью получения информации.

Оскандалившаяся газета News of the World была закрыта минувшим летом. Скотленд-ярд сообщил, что информация, на основании которой были произведены аресты, была предоставлена News Corporation.

Операция Элведен находится под контролем Независимой комиссии по изучению жалоб на полицию и проводится вместе с операцией Уиттинг, в рамках которой Скотленд-ярд расследует обвинения о том, что NOTW занималась незаконным прослушиванием телефонных разговоров.

Кодовые названия этих полицейских операций были выбраны по названиям соседних деревень в графстве Норфолк. С ними связана также третья операция под названием "Тулета" - в честь американского городка. Операция "Тулета" расследует обвинения во взломе компьютеров по заказу News of the World.

Все журналисты были арестованы в рамках операции "Элведен" у себя дома. Они допрашиваются по подозрению в коррупции, в соответствии с законом о предупреждении коррупции от 1906 года.

Полицейский тоже был арестован в соответствии с законом 1906 года. В его доме также прошел обыск.

Он стал вторым полицейским офицером, арестованным в рамках операции "Элведен". В декабре была арестована 52-летняя женщина. Впоследствии, ее отпустили под залог.

Заместитель председателя Независимой комиссии по изучению жалоб на полицию Дебора Гласс сказала, что ее удовлетворяют "напряженные усилия, предпринимаемые в ходе расследования для выявления полицейских, которые, возможно, принимали незаконные платежи".

Общее число арестованных в ходе взаимосвязанных расследований деятельности медиаимперии Руперта Мердока составляет 27 человек. Двое из них были освобождены, 21 человек - отпущен под залог.

ТЕГИ: ЖурналистыарестыМердок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях