Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си призывает прекратить запугивание журналистов

Русская служба Би-би-си, 7 июля 2012, 07:10
0
18
Би-би-си призывает прекратить запугивание журналистов
Фото: АР
По словам Питера Хоррокса (в центре), журналисты должны объединиться, чтобы противостоять общим угрозам

Би-би-си предупредила о "беспрецедентной глобальной угрозе", которой подвергается независимая и беспристрастная новостная журналистика, и призвала соответствующие властные органы в разных странах защитить право журналистов передавать информацию без опаски.

Об этом заявил в Москве, где проходит Всемирный медиа саммит, руководитель BBC Global News Питер Хоррокс.

"Жизненно важно, чтобы все органы власти защищали права журналистов на свободную передачу информации. А когда они гибнут, выполняя свой долг, обязанность властей состоит в том, чтобы провести полное расследование, дабы гарантировать, что желающие ограничить свободу журналистики, не преуспели в этом", - сказал Хоррокс, выступая с основополагающей речью на саммите.

Питер Хоррокс - директор BBC Global News (Би-би-си Глобал Ньюз) – подразделения международных новостeй Би-би-си, которoe включаeт в себя Всемирную службу Би-би-си (BBC World Service), международный новостной телеканал Би-би-си Уорлд Ньюс (BBC World News), а также международный новостной вебсайт BBC.com.

Призыв Хоррокса последовал за опубликованным на прошлой неделе докладом Международного института прессы, согласно которому текущий год грозит стать самым смертоносным для международной журналистики: с начала 2012 года были убиты 72 работника СМИ.

Тяжелые вызовы

В своей речи в Москве в пятницу Питер Хоррокс остановился на гибели некоторых журналистов, в том числе и в России: "Мы столкнулись с беспрецедентной угрозой для независимой и беспристрастной новостной журналистики в разных частях мира. Журналисты подвергаются угрозам жизни, цензуре через запугивание, или обвиняются в терроризме за то, что пытаются представить альтернативную точку зрения. Эти вызовы еще никогда не были такими тяжелыми и разнообразными, как показала гибель Мэри Колвин и Реми Ошлика в Сирии. Здесь, в России, кто сможет забыть об убийстве Анны Политковской или других журналистов "Новой газеты", а также прочих изданий, которые были убиты, выполняя свою работу? В прошлом году мы потеряли репортера Би-би-си в Афганистане, который погиб, выполняя свою работу".

Хоррокс подчеркнул, что журналистике угрожает не только физическое запугивание и опасности для жизни репортеров, упомянув "глушение" спутникового вещания властями Ирана и Китая.

"Технологическое вмешательство также препятствует свободному распространению новостей. Как глобальное сообщество радиовещателей и журналистов, мы должны строго осудить подобные акты цензуры и притеснений и потребовать отказаться от подобной ограничительной практики".

По словам Хоррокса, все государства должны открыть свой эфир, чтобы позволить гражданам слышать голоса из других стран.

"В Великобритании зрителям доступны каналы вроде RT (Russia Today) и CCTV из Китая. Подобная свобода должна быть взаимной", - подчеркнул Питер Хоррокс.

Выступление Хоррокса было посвящено широкому кругу вопросов, включая меняющееся лицо журналистики во всем мире и цифровую трансформацию международных новостных служб Би-би-си.

Цифровая революция

"Международные новостные СМИ переживают революцию, которая превращает аудиторию в руководителей. Это сотрясение является испытанием для каждой новостной организации. Посредством электронных сетей, социального взаимодействия и глобализации новые бренды ведут борьбу за внимание и доверие. Несмотря на звание старейшего международного радиовещателя, Би-би-си уверена, что сможет так же преуспеть и в этом новом мире, благодаря своим проверенным временем ценностям и готовности к модернизации", - заверил Хоррокс.

Он напомнил, что недавно Би-би-си прошла через процесс масштабной реорганизации, благодаря которому ее Всемирная служба целиком вошла в цифровую эпоху: "Языковые службы - BBC Russian, BBC Mundo и BBC Chinese - полностью переключились на работу в онлайне. В то же время мы сохраняем абсолютную приверженность существенной части аудитории, принимающей нас по традиции на коротких волнах".

"Для примера, - продолжил глава BBC Global News, - сайт Русской службы Би-би-си в прошлом году почти удвоил число своих посетителей, которое достигло 1,9 млн. Наши инвестиции в новые платформы привели к росту нашей общей аудитории - 239 млн по всему миру, по сравнению с 225 млн в прошлом году".

По словам Хоррокса, двигателем этого роста стало главным образом освещение Арабской весны: "BBC Persian TV удвоило число зрителей в Иране, доведя его до 6 млн, несмотря на кампанию запугивания и цензуры со стороны иранских властей".

Хоррокс призвал участников московского медиа саммита объединиться для того, чтобы осудить подобную политику цензуры и устрашения.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СМИцензураЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях