Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британский университет разгневан действиями Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 14 апреля 2013, 19:34
0
15
Британский университет разгневан действиями Би-би-си
Фото: AP

Журналист Би-би-си выдавал себя за профессора Лондонской школы экономики во время поездки студентов в КНДР с целью проведения там съемок скрытой камерой. Университет утверждает, что у студентов не было полной информации о планах Би-би-си.

Лондонская школа экономики (ЛШЭ) потребовала, чтобы Би-би-си отказалась от показа своей программы "Панорама", посвященной Северной Корее.

В заявлении университета говорится, что журналист Би-би-си Джон Суини выдавал себя за профессора ЛШЭ во время поездки студентов в КНДР с целью проведения там съемок скрытой камерой.

Студентам Лондонской школы экономики не было предоставлено достаточной информации и они были поставлены в опасную ситуацию, говорится в заявлении.

По словам самого Суини, студентам сказали, что их сопровождает журналист, но ЛШЭ об этом не знала, так как поездка была организована не университетом.

Суини провел восемь дней в КНДР, выдавая себя за профессора ЛШЭ. Его сопровождали жена и оператор.

По его словам, Северная Корея представляет собой нацистское государство, которое практикует крайние формы цензуры.

"Страна напоминает собой гитлеровскую Германию. Это страшное и злобное государство", - сказал он в радиоинтервью Би-би-си.

В заявлении ЛШЭ, разосланном всем студентам и сотрудникам университета, говорится:

"ЛШЭ считает, что ее студентам не была предоставлена информация, достаточная для принятия разумного решения об участии в этой поездке, при этом они знали достаточно, чтобы поставить их в серьезную опасность, если бы обман выяснился до их отъезда из Северной Кореи.

Хотя данная поездка совершалась от имени студенческого общества, принципы обучения и исследований, принятые в ЛШЭ, означают, что различные аспекты жизни в КНДР являются законными предметами изучения.

Действия Би-би-си могут нанести серьезный ущерб репутации ЛШЭ и поставить под угрозу будущие поездки студентов университета в КНДР и другие страны с исследовательскими целями.

ЛШЭ полностью поддерживает принципы расследовательской журналистики, но не может согласиться с использованием своих студентов в целях прикрытия такой деятельности".

ЛШЭ заявила также, что генеральный директор Би-би-си лорд Холл отказался удовлетворить просьбу университета о снятии программы с показа, который запланирован на вечер понедельника, а также представить извинения университету за действия сотрудников корпорации.

В ответном заявлении Би-би-си подчеркивается, что студентам ЛШЭ была предоставлена до начала поездки исчерпывающая информация о том, что среди них будет журналист, а также предупреждение, что это может повлечь за собой риск ареста и заключения, а также лишение права будущих поездок в Северную Корею.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях