Не Крымом единым: украинцы открывают для себя новые места отдыхаПресс-релиз

Корреспондент.biz, 5 августа 2014, 12:00
1
2119
Не Крымом единым: украинцы открывают для себя новые места отдыха
Фото: AP

Куда украинцы поехали отдыхать вместо Крыма? Отдыхают ли наши соотечественники за границей в сезоне 2014? Обзор туристических потоков 2014.

Нынешний сезон отпусков для украинцев особенный. Если раньше летний отдых планировался заранее и тысячи соотечественников связывали его Крымом, лето-2014 распределило туристические потоки по-иному. Во-первых, из-за сложной ситуации в стране, большинство людей вообще не могли однозначно назвать время и место поездки. «Посмотрим, что будет завтра, и тогда определимся». А во-вторых, из-за аннексии Крыма многие просто не захотели или побоялись ехать сюда. В результате, за последние полгода украинцы стали активнее изучать другие места для релакса, чем подтолкнули туроператоров к пересмотру устоявшихся маршрутов, которые стали не по карману клиентам из-за возросшего курса доллара.

Шум прибоя манит

Те, кто предпочитает нежиться на морском побережье, в качестве альтернативы Крыму выбрали для себя четыре основных направления: Херсонская область (Железный Порт, Арабатская стрелка, Скадовск, Большевик, село Хорлы), Николаевская (Коблево, Очаков и его побережье, Кинбурнская коса), Одесская (Одесса, Затока, село Курортное) и Запорожская (Бердянск, Кирилловка и Приморск).

Например, по оценкам туроператоров и местных жителей, практически в полном объеме, заполнены пансионаты Железного порта (Херсонская область). Еще до начала сезона здесь огласили о приемлемых ценах и скидках. И семья из 4-х человек при поселении в пансионат вполне может вложиться в сумму 500 гривен в сутки. А в частном секторе вообще можно остановиться за 35 грн. в сутки с человека.

По-прежнему остается привлекательной Одесса, которую только в прошлом году посетило 1,2 млн. человек. Особый шик остановки в этом месте еще и в том, что кроме моря, интересен сам город, с его особым колоритом и достопримечательностями. Поездка сюда может оказаться супер увлекательной и в то же время бюджетной, а проживание обойтись всего в 150-200 грн. в сутки. При желании, Вы легко можете убедиться в этом сами – цены на квартиры посуточно в Одессе.

Хорошие отзывы отпускников и о Коблево, где есть все для пляжных развлечений, в том числе и аквапарк. На Азовском море в Бердянске в этом году также называют сезон удачным, цены на отдых в котором остались практически на уровне прошлого года.

Манит шум прибоя и жителей Восточной части Украины. Но они, в отличие от остального населения страны, чаще едут отдыхать в крымские города, аргументируя свой выбор близостью России, и нежеланием общаться с «бандеровцами». Хотя из-за отсутствия денег, многие из них рассредоточились по родственникам по всей Украине.

Путешествия по Украине

Желание сменить обстановку и оздоровиться при сокращенных семейных бюджетах подтолкнуло отдыхающих к смене южного моря на карпатские горы, реки и озера. Как никогда в этом году в летний период популярны курортные места в западной части Украины. И это не только традиционные здравницы Трускавец, Яремче, Свалява, принимающие отдыхающих круглый год.

С учетом последних тенденций активно развивается зимний курорт Буковель. Сейчас тут можно заняться рафтингом, велопрогулками или же рыбной ловлей, здесь действует детский лагерь «Артек-Карпаты-Буковель».

Некоторые туроператоры, учитывая веяния времени и стараясь удержать свой бизнес, предлагают сегодня различные небольшие программы по Украине – парковые ансамбли в Умани и Белой Церкви, живописные места на Черниговщине, замки Западной Украины.

Конечно же, хитами городского отдыха считаются Киев и Львов. Традиционно визиты сюда обходятся дорого, но туристы находят способы, как сэкономить средства и сделать отдых дешевым. Посмотрев, сколько стоят квартиры посуточно в Киеве или квартиры посуточно во Львове, можно убедиться, что их стоимость ниже, чем расценки в гостиницах.

По оценкам специалистов, особую популярность этим летом получили туры выходного дня. Это и сплавы по рекам, и посещение исторических мест, и экскурсионные программы. Украинцы просто заново открывают для себя свою страну. Например, посещение замка Радомысль (Житомирская область) познакомит с шикарной коллекцией икон и подарит потрясающие панорамные виды окрестностей, а визит в Богуслав зарядит энергией, ведь местная гора Тотоха считается одним из «пупов Земли», энергетическим местом силы, аналогичным Тибету или Алтаю.

Нельзя также не отметить повышенный в 2014 году интерес к базам отдыха различных предприятий и компаний, расположенных на берегах рек и озер. Например, сотрудники Железной дороги и раньше охотно приезжали на свою базу «Остер», что на берегу Десны, но в этом году здесь настоящий аншлаг.

Чем сердце упокоится

Несмотря на экономические и финансовые сложности в стране (да и практически в каждой семье), во всем можно найти положительное зерно. Отказавшись от отдыха на Крымском побережье, в Хорватии, Испании или Черногории, украинцы не стали сидеть дома в ожидании чуда. Жизнь продолжается, и людям хочется попутешествовать, оздоровить детей, получить заряд новых впечатлений. Отказ от дорогих заморских туров привел к тому, что многие украинские туркомпании стали предлагать более качественный отдых в пределах родной страны, дополняя его новыми маршрутами и направлениями, развивая тем самым регионы. Учитывая, что большинство украинцев знакомы с добротным зарубежным сервисом, то планка качества предоставляемых услуг в этой сфере в Украине будет пониматься. А это еще один шаг навстречу к цивилизованной и процветающей стране, где после хорошо выполненной работы можно отлично отдохнуть.

Ирина Олейник

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях