Что ждет рынок мебели в 2014 году?Пресс-релиз

Корреспондент.biz, 5 августа 2014, 12:15
1
2471
Что ждет рынок мебели в 2014 году?

Подписание соглашения об ассоциации с европейским союзом не на шутку всколыхнуло мебельщиков Украины.

Украинская ассоциация мебельщиковКаталог мебели магазина МебельОКШирокая дискуссия в бизнес кругах и властных кабинетах была продолжена на открытом заседании Украинской Ассоциации Мебельщиков (УАМ), членом которой является более 120 компаний, МебельОК (www.mebelok.com) в их числе.

Основным вопросом, который был поднят на встрече, стала выработка стратегии действий украинских мебельщиков в новых экономических условиях, которые возникнут после ратификации экономической части соглашения об Ассоциации Украина-ЕС. Как действовать мебельщикам в новых реалиях, как осваивать новые рынки и конкурировать на традиционных, как «удержаться на плаву» в условиях нарастающей конкуренции?

Позиция государства в лице представителей Министерства экономического развития и торговли заключалась в готовности к диалогу и обещаниях принимать во внимание все пожелания мебельщиков. Но с оговоркой на то, что денег в бюджете нет, и рассчитывать на существенное снижение налоговой, в т.ч. таможенной нагрузки не стоит.

В большей мере опасения мебельщиков связаны с приходом на рынок крупных европейских игроков, с которыми они не смогут конкурировать. Украинский рынок ожидает прихода крупнейшего производителей мебели в мире — шведского концерна IKEA, который работает в формате «мебельный гипермаркет» и рассчитан на средний ценовой сегмент. В результате ужесточения конкуренции крупные мебельные компании начнут терять свой вес на рынке, а небольшие и средние вовсе могут исчезнуть.

IKEA

По мнению совладельца крупнейшего в Украине интернет-магазина мебели МебельОктм Святослава Амелина - «Для полноценной конкуренции украинским компаниям нужно не только серьезно инвестировать в обновление производственной базы, но и переходить на Международные стандарты финансового учета. А также получать сертификацию продукции по системе ISO 9001. Что является не по карману большинству компаний».Святослав Амелин

На текущий момент украинские мебельщики находятся в дискриминационном положении, ведь таможенные пошлина на ввоз в Украину готовой мебели нет, а на импортную фурнитуру аж 10%. В итоге вся мебель, произведенная в Украине по себестоимости дороже импортной. Использовать фурнитуру украинского производства мебельные компании не хотят, поскольку ее стоимость не соответствует качеству.Заседание ассоциации мебельщиков

Для выживания на собственном рынке украинским мебельным предприятиям, прежде всего, будут необходимы инвестиции в обновление производственных фондов. Помимо этого необходимо обеспечить реорганизацию менеджмента и развитие современных методов мебельной торговли, таких как Интернет. Ведь по разным оценкам доля он-лайн продаж с последующей пересылкой по Украине может вырасти до 30%.

Поддержку отечественным копаниям могут оказать грантовые организации и ЕБРР, которые уже давно помогают с обучение и спонсированием выставочной деятельности украинских компаний.

Не менее болезненной является также тема развития украинского дизайна, которого все еще фактически нет.

В частности, Дмитрий Антонюк – архитектор, профессор НАИиА, руководитель учебно-творческой мастерской, акцентировал внимание на недостаточно налаженный механизм взаимодействия украинских мебельщиков с профильными учебными заведениями, что на данный момент является одной из первоочередных проблем для отрасли.

А Оксана Деревянко (издатель журнала Салон) выступила с инициативой представительства общего дизайнерского проекта украинских мебельщиков на будущей Миланской и Лондонской выставке, акцентировав внимание, что европейские мебельщики в первую очередь продают дизайн.

Отечественным мебельщикам без роста качества, улучшения сервиса и актуализации дизайна очень трудно будет противостоять мощным западным игрокам. И это понимают в УАМ. С целью содействия процессу адаптации рынка к новым условиям в Ассоциации мебельщиков был создан комитет по евро интеграции.

Сейчас на рынке уже начались заметные процессы. Так игроки из Премиум сегментов переходят в серийный формат (Пример компании Элио и проекта Elnova).

Если раньше мебельщики в основном старались увеличить продажи за счет привлечения новых покупателей при помощи скидок, то сейчас наступает эпоха борьбы за постоянных покупателей, за их приверженность бренду, за воспитание и поддержание лояльности клиентов. Для этого разрабатываются дисконтные программы, проводятся акции, розыгрыши призов, презентации, выстраиваются каналы постоянной коммуникации.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях