Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Парк на месте гостиницы Россия создадут американцы

Русская служба Би-би-си, 12 ноября 2013, 18:44
65
2141
Парк на месте гостиницы Россия создадут американцы
Фото: AP
Diller Scofidio + Renfro принадлежит концепция парка High Line в Нью-Йорке

Победителем конкурса на концепцию развития парка "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия" в центре Москвы стал международный консорциум во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro.

Как заявила член жюри конкурса, декан по внешним связям Школы архитектуры и дизайна при испанском Университете IE Марта Торн, проект победителя оценили прежде всего за то, как в нем сочетаются архитектура и ландшафт.

"Этот проект - своего рода вызов. Это модель парка XXI века, и Москва заслуживает, чтобы в центре города был разбит парк, который открывает новые горизонты в ландшафтном дизайне", - сказала Торн на пресс-конференции в Москве.

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, второе место на конкурсе занял российско-немецко-голландский консорциум во главе с российским архитектурным бюро ТПО "Резерв", третьим стал голландско-российский консорциум во главе с командой MVRDV.

Представленные проекты оценивало международное жюри, в который входили Сергей Кузнецов и другие представители московских властей.

Ознакомиться с проектами всех финалистов конкурса можно будет начиная со среды в главном здании Государственного музея архитектуры имени Щусева.

Парк "Зарядье" должен появиться в центре Москвы на месте снесенной гостиницы "Россия" по предложению российского президента Владимира Путина.

"Россия", которая являлась одной из крупнейших гостиниц в мире, была закрыта 1 января 2006 года. Спустя три месяца начался ее демонтаж, который полностью завершился еще в 2010 году.

Власти мотивировали необходимость демонтажа тем, что здание сильно обветшало.

Отправная точка

Изначально московские власти планировали построить на этом месте многофункциональный гостинично-офисный комплекс и даже провели соответствующий конкурс, однако от реализации этой идеи пришлось отказаться якобы из-за угрозы транспортного коллапса в районе Кремля во время стройки.

В апреле этого года Москомархитектура объявила конкурс на концепцию парка на месте снесенной гостиницы. Всего на него было подано 87 заявок от 450 компаний из 27 стран мира.

Финалистами первого этапа стали архбюро Diller Scofidio + Renfro из США, Gustafson Porter из Великобритании, китайское бюро Turenscape, голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским бюро Atrium, еще одно голландское бюро West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони, а также российская команда ТПО "Резерв".

По оценке главного архитектора Москвы, создание парка в Зарядье может обойтись в 10 млрд рублей (около 305 млн долларов). Проект будет реализовываться за счет бюджета российской столицы.

"По нашим оценкам, Красную площадь ежегодно посещают порядка 20 миллионов человек. После открытия парка, который будет находиться рядом, его также смогут посетить эти люди. Парк "Зарядье" станет отправной точкой начала путешествия к Третьяковке и далее по центру города", - заявил во вторник глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Diller Scofidio + Renfro принадлежит концепция созданного на месте железной дороги в Нью-Йорке парка High Line. Парк располагается в Манхэттене на высоте около 10 метров и представляет собой аллею протяженностью в 2,3 километра.

Также среди проектов консорциума - реконструкция Линкольн-центра в Нью-Йорке, Музей образа и звука в Рио-де-Жанейро, Институт современного искусства в Бостоне, а также культурный центр с городским парком в Абердине (Шотландия).

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях