В России резко увеличилось количество желающих купить недвижимость в Крыму

Корреспондент.biz, 21 марта 2014, 16:23
199
16869
В России резко увеличилось количество желающих купить недвижимость в Крыму
Фото: stranniktravelmagazine.com
Россияне интересуются не только жильем, но и коммерческой недвижимостью в Крыму

Новость о возможном вхождении Крыма в состав России подстегнул интерес россиян к недвижимости на полуострове. РБКdaily разузнал у российских и украинских риэлторов, чего стоит ожидать на крымском рынке недвижимости в ближайшее время.

Риэлторские агентства фиксируют увеличившееся в разы число обращений потенциальных покупателей, отмечая, что большинство звонков в последние недели поступает из Москвы. Но всплеска цен после снятия моратория на регистрацию сделок с недвижимостью в Крыму, введенного на переходный период, риэлторы не ждут.

Открыть реестр могут через месяц, отметил собеседник издания в риэлторской компании Crimea Property (имеет несколько представительств в Крыму, городах Восточной Украины и в Киеве). Пока большинство компаний заключают с клиентами предварительные договоры. 99% интересующихся — жители Москвы и европейского севера России, подтверждает он. Около 1% — Урал.

Интерес россиян начал проявляться примерно за неделю до проведения референдума о статусе полуострова, отметили в Crimea Property. Наибольшее число вопросов от клиентов, как и число заключенных договоров, приходится на частный сектор побережья — там россиян интересуют частные дома стоимостью 1,5—2 млн руб. Но есть клиенты, готовые приобрести дома у моря стоимостью около 100 тыс. долл. (3,5 млн руб.). 

Гендиректор агентства недвижимости КТН (Симферополь) Вячеслав Никонов отмечает, что помимо обращений от россиян, подыскивающих себе квартирку или домик в Крыму, в агентство уже обращались и коммерческие организации из России. По его словам, коммерческими площадями интересуются средние банки, компании, работающие в сфере услуг (ищут недвижимость под санатории, базы отдыха).

В то же время украинские риэлторы отмечают большие риски для инвесторов в Крым и покупателей недвижимости в период «хаоса». По мнению ведущего специалиста департамента маркетинга украинской консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, покупатели и инвесторы на данный момент несут большие риски при покупке жилья в Крыму, в будущем также могут возникнуть проблемы с правоустанавливающими документами. 

Эксперты отмечают, что Крыму придется конкурировать с курортами Краснодарского края, которые на данный момент инфраструктурно более развиты и, соответственно, имеют большую инвестиционную привлекательность.

По мнению экспертов, потребуется до двух лет, чтобы инвесторы поняли векторы развития, оценили все риски и смогли сделать выводы. По его словам, ближайшие пять—восемь лет преимущество будет на стороне Краснодарского края.

Напомним, ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Крым может быть включен в российскую программу субсидирования региональных перевозок, что удешевит авиабилеты в Симферополь для россиян вдвое.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: НедвижимостьКрымриелтор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях