Главная
 

Янукович подписал резонансный закон о депозитарной системе

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 17:24
0
49
Янукович подписал резонансный закон о депозитарной системе
Фото: Фото пресс-службы Президента
Это произошло 22 сентября

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О депозитарной системе Украины, согласно которому в стране создается единый центральный депозитарий и единый расчетный центр, которые в первые годы будут подконтрольны государству и Нацбанку Украины.

Так, согласно информации, появившейся на сайте Верховной Рады в понедельник, это произошло 22 сентября - спустя 15 дней после подписи закона спикером Рады. В то же время текст подписанного документа пока отсутствует.

Как сообщалось, парламент в начале сентября пытался проголосовать за устранение несогласованности в тексте закона, однако для этого ему не хватило двух голосов при необходимом минимуме 226.

После внесения этого вопроса спикером Владимиром Литвиным депутат Станислав Аржевитин выступил против, заявив, что фактически в проголосованном 6 июля законе пытаются заменить целые абзацы.

"Может ли быть несогласованностью, когда мы приняли с вами в зале, что уставный капитал расчетного центра должен составлять не менее 100 млн грн. В поправке пишется 120 млн. Следующее. Когда мы говорим, что государство должно быть собственником центрального депозитария не менее как на 50%, это мы в зале приняли, теперь предлагается не менее 25%", - привел примеры устранения несогласованностей народный депутат.

Аржевитин подытожил, что это фактически новая редакция законопроекта, а не неточности и несогласованности.

Необходимость устранения несогласованностей была вызвана тем, что в процессе голосования за закон 6 июля председательствующий на заседании Верховной Рады Адам Мартынюк прервал попытку главы Совета НБУ Игоря Прасолова, представлявшего документ, внести несколько страниц правок, и поставил на голосование неправленый текст.

Наложить вето на принятый закон О депозитарной системе, централизующий учетную и расчетную функцию в подконтрольных государству учреждениях, предложили ведущие фондовые биржи и ряд их членов.

Напомним, что 6 июля, украинский парламент принял закон О системе депозитарного учета ценных бумаг, согласно которому в стране создается Центральный депозитарий и единый Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

При этом, несмотря на замечания Главного юридического управления о противоречии конституционным нормам отдельных положений закона, в том числе о создании Расчетного центра, за закон проголосовало 257 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинафондовый рынокЯнуковичмонополия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях