Главная
 

Ъ: Фондовый рынок столкнулся с очередной угрозой своему существованию

Корреспондент.net, 9 октября 2012, 10:30
0
11
Ъ: Фондовый рынок столкнулся с очередной угрозой своему существованию
Фото: АР
Миноритарии добровольно покидают фондовый рынок - газета

Фондовый рынок столкнулся с очередной угрозой своему существованию - держатели акций в условиях низкой ликвидности рынка и дефицита покупателей начали массово требовать у эмитентов выкупа бумаг по рыночной цене, пишет Коммерсантъ-Украина в статье На мажорной доле.

Издание констатирует, что жесткий кризис ликвидности украинского фондового рынка заставил его участников искать иные пути продажи ценных бумаг, нежели прямое заключение сделок на биржах. Из

Из-за отсутствия покупателей индекс UX упал с начала года на 34,4%, а объемы торгов акциями на Украинской бирже - на порядок.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, в этих условиях инвестиционные фонды, торговцы ценными бумагами и интернет-трейдеры начали массово использовать норму закона Об акционерных обществах, которая еще в 2008 году позволила им предъявлять акции к обязательному выкупу их эмитентами. 

Пик требований миноритариев пришелся на весну, когда акционерные общества проводили регулярные ежегодные собрания. Ст. 68 закона определяет: если акционер проголосовал против увеличения уставного фонда, заключения значительной сделки (стоимостью свыше 25% имущества АО) или смены его типа, слияния, присоединения или преобразования, то он вправе требовать от эмитента выкупа своей доли по рыночной цене.

Она определяется путем независимой оценки ценной бумаги, которая не торгуется на бирже, или по биржевой цене торгующейся бумаги. В последнем случае стоимость фиксируется по состоянию на день, предшествующий объявлению повестки собрания акционеров, где будут рассмотрены противоречивые вопросы.

"Рынок постоянно падает, и все хотят зафиксировать хотя бы какую-то цену. До этого не было такой ситуации, как и активной практики применения нормы", - рассказал гендиректор КУА ОТП Капитал Григорий Овчаренко. 

Также газета уточняет, что в биржевом реестре ПФТС находится 536 акций компаний, в реестре Украинской биржи - 196. На площадках подтверждают, что в ходе собраний акционеров мелкие совладельцы стали чаще предъявлять бумаги к выкупу.

На ПФТС сообщили о "массовости" запросов от эмитентов на предоставление справки по биржевой цене на день, предшествующий оглашению повестки собрания.

"По итогам года будет больше сотни запросов, в основном от крупных эмитентов", - сказал собеседник издания. Компании обращались на Украинскую биржу за такими данными не менее 20 раз.

Вместе с тем, биржевые торговцы сообщили Коммерсантъ-Украина, что в этом году акции выкупали такие "фишки", как Авдеевский коксохим, Азовсталь и Укрсоцбанк. Предъявлялись бумаги таких компаний, как Киевэнерго, Укравто, Стахановский и Крюковский вагоностроительные заводы, Мостобуд. 

Участники рынка предупреждают, что это только начало - еще не все миноритарии знают об этом способе найти гарантированного покупателя на неликвидные ценные бумаги, добавляет издание.

Напомним, что 8 октября украинский рынок акций в понедельник демонстрировал повышенную волатильность. Открыв торги резким снижением, покупатели нашли в себе силы и выкупили просадку, но удержать движение не смогли, из-за ухудшения настроений на глобальных рынках.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинафондовый рыноккризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях