Победа Обамы может усложнить решение "фискального обрыва" в Конгрессе

Корреспондент.net, 8 ноября 2012, 14:32
0
26
Победа Обамы может усложнить решение  фискального обрыва  в Конгрессе
Фото: Reuters
Проблемы экономики США не исчезли с переизбранием Обамы

После финала президентской кампании на первый план в США вновь вышла проблема грядущего "фискального обрыва". Тем не менее, из-за уверенной победы Барака Обамы, республиканцы снова могут занять крайне жесткую позицию по поводу увеличения расходов и повышения налогов, в результате чего значительно усложнятся переговоры о преодолении "бюджетного обрыва".

Так, лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил, что он не хотел бы увеличивать налоговое давление на население, за исключением состоятельных граждан, а также хотел бы видеть достижение существенного прогресса в течение последней сессии текущего созыва парламента США, которая начинается на следующей неделе. 

В свою очередь, его коллега из Республиканской партии, спикер палаты представителей Джон Бонер, заявил, что он готов обсуждать налоговую реформу и, скорее всего, согласится с проектом реформы, которая увеличивает доходную часть бюджета. До этого он обвинял Обаму и лидера большинства в сенате Гарри Рида в затягивании принятия решений и подрыве работы Бюджетного комитета. 

Кроме того, в докладе Комитета Белого дома по управлению и бюджету, подготовленному для Конгресса США, отмечается, что в фискальном 2013 г. парламентариям придется уменьшить дефицит на $109 млрд, где половина сокращений должна произойти в сфере обороны. Ожидается, что на $11 млрд, или 2%, будут уменьшены расходы на федеральную программу Medicare.

Напомним, что в начале 2013 года произойдет автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету. Так, налоговые льготы, принятые при Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета уменьшаются на $600 млрд, или 6% американского ВВП. "Фискальный обрыв" продиктован двумя законами: законом о налоговых льготах 2010 г., а также законом о бюджетном контроле 2011 г. Такая ситуация может значительно ухудшить положение в экономике, которая и так пребывает не в лучшей форме. 

Более того, по разным прогнозам, отмена налоговых льгот может оставить без работы около 1 млн человек. Таким образом, уровень безработицы может вырасти еще на 0,7% при нынешнем показателе в 8,3%, который остается неизменным третий год подряд.

Ранее сообщалось, что индексы американских бирж потеряли более 2% после появления новости о переизбрании Барака Обамы на пост президента США
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: налогиСШАОбамаконгресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях