Голландский сэндвич: Нидерланды устали быть гаванью для фиктивных компаний

Корреспондент.net, 24 января 2013, 10:16
0
335
Власти Нидерландов намерены бороться с налоговыми уклонистами - двойная ирландская с голландским сэндвичем
Фото: Reuters
Нидерладны не хотят быть элементом схемы корпоративных махинаций

Политики Королевства Нидерланды отреагировали на призывы Еврокомиссии и намерены объявить войну налоговым уклонистам. В парламенте страны начались дискуссии о том, как ей лишиться статуса налоговой гавани.

Отмечается, что из-за особенностей местного законодательства Нидерланды сейчас входят в сложную схему по уклонению от налогов, получившей название "двойная ирландская с голландским сэндвичем".

"Мы не должны быть налоговой гаванью. Обе правящие партии устали от присутствия в стране фиктивных компаний. Поскольку подобные структуры портят имидж Нидерландов, мы не разочаруемся, если они переедут в другие страны. В противном случае стране придется ждать ответных мер, чего мы совсем не хотим", - подчеркнул Эд Грут, член Лейбористской партии, которая вместе с Народной партией за свободу и демократию пришла к власти в стране в минувшем ноябре.

Раздражение нидерландских политиков вызвала популярная в корпоративном мире "двойная ирландская схема с голландским сэндвичем", которая позволяет компаниям вполне легально выводить из-под налогообложения триллионы долларов прибыли. 

"Суть схемы заключается в жонглировании платежами за использование интеллектуальной собственности. Сперва зарубежная компания передает эту собственность аффилированной фирме, зарегистрированной в Ирландии. Местное законодательство позволяет этой фирме платить налоги в другой стране, к примеру в каком-нибудь офшоре. Затем ирландская компания номер один передает эти права компании, зарегист­рированной в Голландии, а последняя делает то же самое в отношении ирландской компании номер два", - объяснил схему юрист компании Art De Lex Виталий Кононов.

"Голландское законодательство позволяет делать это абсолютно бесплатно с налоговой точки зрения. При этом ирландская компания номер два (100-процентная дочка компании номер один) уже является настоящей фирмой с офисом и полноценным штатом сотрудников. Фактически компании перекладывают собственные средства из одного кармана в другой, по пути очищая их от налогового бремени", - отметил он.

По информации центробанка Нидерландов, в 2010 году таких образом через страну были проведены средства на 10,2 трлн евро, для чего в стране было создано 14,3 тыс. дочерних компаний, большинство из которых существуют только на бумаге. По некоторым данным, в 2012 году объем проводимых финансов приблизился к 13 трлн евро.

Статус налоговой гавани королевство получило в конце 70-х годов, когда для привлечения транснациональных корпораций Нидерланды изменили законодательство. Крупному бизнесу было позволено использовать страну как перевалочную базу для своих финансовых потоков за сравнительно малое вознаграждение.

К примеру, для компании Yahoo! такая плата составляет 1,35% от общей выручки. Проведя в 2009 году через Нидерланды средства на сумму свыше 100 млн евро, Yahoo! заплатила местным властям около 1,3 млн евро. Аналогичными схемами пользуются не только представители технологического сектора - в 2002-2010 годах фармацевтический гигант Merck провел через страну более 7 млрд евро.

У инициативы по изменению налогового законодательства в Нидердандах есть и оппоненты. Их ключевым аргументом является то, что присутствие налоговых уклонистов, по оценке SEO Economic Research, каждый год дает стране 1 млрд евро в виде налоговых поступлений и трудоустраивает более 3,5 тыс. человек. Кроме того, местные консалтинговые компании, работающие в сфере налогообложения, имеют высокую репутацию в мире. 

Ранее сообщалось, что кабинет президента Франсуа Олланда пытается выработать подходы, которые бы обложили дополнительными налогами крупнейшие интернет-компании, такие как Facebook, Google, Amazon, Apple и другие.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: налогиНидерландыИрландиямахинации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях