Структура нового Минсборов вызовет необоснованные доначисления и сборы - Ъ

Корреспондент.net, 31 января 2013, 08:45
0
97
Налоги - Украина - Министерство сборов и доходов - Новая структура ведомства повредит бизнесу
Фото: Фото с официального сайта ГНС Украины
Новая структура министерства может усложнить жизнь бизнеса

После слияния налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов в его структуре не будет департаментов администрирования единого социального взноса и налогообложения юрлиц, однако оно сможет проводить экспертизы и исследования без судебных выводов, на что бизнес реагировал отрицательно еще осенью, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Налоги ставят в рамки.

Эксперты уверены, что административные изменения могут ухудшить качество налогового контроля и, как следствие, спровоцируют необоснованные доначисления и штрафы.

В распоряжении Ъ попал вариант структуры центрального аппарата Минсборов, которая уже месяц разрабатывается чиновниками Государственной налоговой службы (ГНС) и Государственной таможенной службы. Сейчас чиновники министерства ждут согласования с президентом, который определит их права и обязанности. "Без подписи президента бессмысленно говорить о чем-либо. Мы уже передали ему проект положения", - отметили в ведомстве. 

Сначала ожидалось, что новое министерство станет лишь администратором налоговой и таможенной политики, сообщила изданию завотделом фискальной политики, налоговых и таможенных платежей Академии финансового управления при Минфине Людмила Олейникова. Потом появились идеи наделить его также правом определять налоговую политику, хотя это относится к полномочиям Минфина, который, не имея возможности влиять на доходы государства, не сможет полноценно формировать бюджет и следить за его исполнением.

Еще осенью 2012 года, когда налоговая работала над стратегией реформирования налоговой системы и изменениями в законодательство, было предложено создать центр проведения экспертиз и определения товарных кодов, который будет брать пробы и образцы товаров, веществ и сырья для анализа, а также проверять достоверность информации, указанной в сертификате соответствия. "То, что тогда критиковал бизнес - проведение экспертиз без судебных выводов - все-таки решили организовать в новом министерстве", - сетует Олейникова. 

Стоит отметить, что в проекте структуры министерства нет подразделения по администрированию единого социального взноса. Есть также претензии к работе налоговых и таможенных служб в регионах. По мнению директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, который входит в экспертную группу разработчиков концепции министерства, еще неделю назад предлагалось сохранить всего 1-2 региональные структуры. "Чиновнику сложно одновременно выполнять два вида функций, которые очень разнообразны и требуют различных навыков и знаний, - отмечает эксперт. - Проблема кадрового потенциала непростая". 

Кроме того, создание министерства потребует увеличения полномочий чиновников, поскольку, например, кроме контроля полноты уплаты налогов, специалист министерства должен будет иметь право и способность проверить еще и внешнеэкономическую деятельность субъекта, правильность определения таможенной стоимости. 

Аналитики опасаются, что недоскональное знание таможенного или налогового законодательства может привести к необоснованным претензиям. "Есть риски, что из-за незнания будут доначисления, штрафы. А ошибка в администрировании единого социального взноса может привести к незачислению трудового стажа",- прогнозирует проблемы Олейникова. По ее словам, прежде чем передавать администрирование взноса в министерство, необходимо испытать проект в одном из регионов и проанализировать ошибки и проблемы по результатам его работы. 

Ранее сообщалось, что после слияния налоговой и таможенной служб в новосозданное Министерство доходов и сборов поступления в бюджет вырастут на 10-12%.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Таможнябизнесналоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях