Ъ: В Миндоходов решили, что делать с возмещением НДС

Корреспондент.net, 1 февраля 2013, 07:23
0
47
Налоги Украины - НДС - Миндоходов подготовило законопроект по возмещению НДС
Фото: Корреспондент.net
Ведомство готовит выпуск финансовых векселей на 17 млрд грн

Правительство подготовило законопроект, которым будет позволено в текущем году выпустить финансовые векселя для возврата НДС на 17 млрд грн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье НДС завернут в бумагу.

Таким образом, Министерство доходов и сборов хочет упростить порядок бюджетного возмещения НДС и предоставить бизнесу возможность учитывать в налоговом кредите отрицательное значение суммы НДС уже с текущего отчетного периода.

Однако, по словам экспертов, не факт, что денежные средства будут выплачены. Они уверены, что векселя не улучшат финансовое состояние предприятия, но они согласны и на ценные бумаги.

Новый способ возврата НДС рассматривается даже несмотря на то, что суммы фактического возврата налога в минувшем году превышали на 2,7 млрд грн объем поданных бизнесом заявок - выдано 46 млрд грн. Это позволило погашать старые долги. Кроме того, половина всего объема возврата прошла в автоматическом режиме - 23,2 млрд грн.

"Если возвращаются к такому инструменту, значит, не все хорошо с финансами", - говорит советник президента Ассоциации плательщиков налогов Анна Белоцерковская.

Отметим, что по закону, получение предприятиями НДС не деньгами, а векселями будет добровольным. Бумаги в основном будут необходимы для погашения сумм, выигранных предприятиями в судах и не заложенных в планы.

"Заложить эти объемы в бюджет невозможно, суммы могут оспариваться несколько лет. Практика показывает, что такие дела в судах выигрывают как налоговики, так и плательщики", - сообщили в пресс-службе министерства.

Глава правления Совета национальных бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева уверена, что выпуск финансовых векселей улучшит статистику, но не финансовое состояние бизнеса.

"Для плательщиков, конечно же, лучше иметь "живые" деньги для инвестирования, а не бумажки. Одно дело, когда получают возмещение денежными средствами, а другое, когда ценные бумаги еще нужно продать, да еще и с дисконтом, и только тогда выручить деньги", - отмечает эксперт.

Напомним, ранее Корреспондент.biz писал, что у украинских компаний есть все шансы платить налог на прибыль дважды.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: УкраинаналогибизнесНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях