Власти назвали перечень освобождаемых от налогов отраслей экономики - Ъ

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 07:10
0
50
Налоги в Украине - Власти назвали перечень освобождаемых от налогов отраслей экономики
Фото: Корреспондент.net
Большое внимание уделено сельскому хозяйству

Власти определили перечень приоритетных отраслей экономики, которые на 19 лет получат налоговые льготы спустя полгода после принятия закона о стимулировании инвестиционной деятельности, пишет Коммерсантъ-Украина.

По данным издания, таких отраслей оказалось всего четыре: ЖКХ, транспортная инфраструктура, машиностроение и сельское хозяйство.

Отметим, что Закон о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях с целью создания новых рабочих мест был принят парламентом еще в сентябре и вступил в силу в январе.

Однако он не действует, поскольку Кабмин не утвердил перечень сфер экономики, которые до 2032 года получат налоговые льготы.

Напомним, что, согласно плану, на первые пять лет бизнес освободят от уплаты налога на прибыль, еще через пять лет предприятия будут платить его по ставке 8% и лишь с 2023 года вернутся к базовой ставке, которая к тому моменту составит 16%.

Кроме того, до 2018 года дается право беспошлинного ввоза оборудования и возможность вексельного расчета по НДС со сроком погашения 60 дней.

Согласно законопроекту, в каждой приоритетной отрасли определены направления предоставления льгот. Так, в сфере ЖКХ правительство поддержит проекты модернизации тепло- и водоснабжения, энергосбережения, переработки мусора. В транспортной сфере ожидается строительство и реконструкция дорог, аэропортов, вокзалов, морских портов. Развитие обещано атомному и ракетно-космическому машиностроению, авиа- и судостроению, производству сельскохозяйственного и горного оборудования. Льготы получат проекты в сфере производства продовольствия, детского питания и натуральных оболочек для пищевых продуктов. Каждый проект будет рассматриваться и утверждаться Кабмином, в том числе и перечень оборудования, который будет импортироваться беспошлинно.

"Я был на совещаниях, и не думайте, что кто-то что-то здесь лоббировал. Это те отрасли, которые дадут наибольший социально-экономический эффект, и где возможно создать наибольшее количество рабочих мест", - подчеркнул первый заместитель главы Госслужбы по вопросам предпринимательства Александр Потимков.

Кроме того, правительство пересмотрело и критерии, которым должны соответствовать инвестиционные проекты. Их стоимость для крупного бизнеса должна превышать 12 млн евро (сейчас - 3 млн евро), а количество созданных новых рабочих мест - 250 (150). Параметры для средних (1 млн евро; 50 рабочих мест) и малых предприятий (500 тыс. евро; 25 рабочих мест) остались прежними.

Напомним, ранее журнал Корреспондент писал, что Украина стала европейским лидером по объему теневой экономики, обогнав весь Евросоюз и даже Россию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаинвестицииналогиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях