Первый duty free на российских железных дорогах появится в поезде Москва-Киев

Корреспондент.net, 11 марта 2013, 11:19
0
56
Первый duty free на российских железных дорогах появится в поезде Москва-Киев
Фото: Фото с сайта uz.gov.ua
Первый duty free на железной дороге появится в поезде Киев-Москва летом 2013 года

Дочерняя структура РЖД, Федеральная пассажирская компания, решила организовать в своих поездах международного сообщения торговлю беспошлинными товарами, передает РБК-Украина.

По данным агентства, первый duty free появится уже летом в скором поезде Москва - Киев, а затем и на маршруте Москва - Хельсинки.

Сообщается, что оператор поездов дальнего следования ФПК планирует, что пилотный проект будет запущен уже летом в скором поезде Столичный экспресс, следующем без остановок из Москвы в Киев.

Ассортимент товаров будет аналогичен тому, что предлагается на борту самолетов (спиртные напитки, парфюмерия и косметика, ювелирные украшения). Кто будет оператором duty free, пока не раскрывают, ссылаясь на то, что договор еще не подписан.

Вместе с тем, остается неясным вопрос с обеспечением безопасности пассажиров, ведь именно из-за этого многие авиакомпании сейчас сворачивают продажу алкогольных напитков на своих рейсах либо запрещают употреблять их во время полета.

Как показывает международный опыт, подобный бизнес может приносить железнодорожникам неплохой доход, но пока нет соответствующей инфраструктуры и на законодательном уровне вопрос до конца не проработан.

Агентство добавляет, что также должно быть и с железнодорожными вокзалами: как и в аэропортах, система контроля там должна быть организована таким образом, чтобы международная и внутренняя зоны были разделены, а пассажир, прошедший досмотр, не мог бы вернуться назад.

Напомним, что в Евросоюзе неавиационные доходы аэровокзалов составляют от 25 до 60% выручки. В Украине на доходы от неавиационной деятельности, например в аэропорту Борисполь приходится около 20%. В денежном выражении это 300-315 млн. грн. В других аэропортах страны этот показатель еще ниже - 5-10%.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияУкраинаFemenDuty Free
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях