Островной инстинкт: Ирландия может стать "новым Кипром" для украинских компаний - Ъ

Корреспондент.net, 22 апреля 2013, 06:12
0
93
Украина и Ирландия отменили двойное налогообложение
Фото: АР
Украинские компании могут сменить кипрскую прописку

Ирландия попала в перечь стран, чью юрисдикцию может принять украинский бизнес, зарегистрированный сейчас на Кипре. Это оказалось возможным после заключения договора об отмене двойного налогообложения с Украиной, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Островной инстинкт.

В пятницу Украина и Ирландия заключили соглашение об избежании двойного налогообложения. Со стороны Украины документ был подписан министром финансов Юрием Колобовым, а с ирландской - его коллегой Брайаном Хэйесом. "Подписание конвенции позволит продолжить дальнейшую активизацию инвестиционной деятельности в сферах экономики, приоритетных для обеих стран", - заявил украинский чиновник. 

По информации финансового ведомства, Ирландия занимает 14-е место среди 128 стран мира, которые активно инвестируют в экономику Украины. Госстат не сообщает конкретный показатель инвестиций из этой страны, однако объемы инвестиций из Польши, у которой 13-е место по количеству инвестиций, составляют лишь 1,7% от всего потока капитала. 

Отметим, что Ирландия не считается офшором, однако входит в число стран с льготным налогообложением. Зарегистрированный на острове бизнес, включая нерезидентов, платит единый подоходный налог в размере 12,5 % от прибыли. Таким образом, низкая ставка налогообложения делает Ирландию привлекательной для смены юрисдикции украинскими компаниями, которые сейчас зарегистрированы на Кипре. 

"Ставка налога на прибыль в 12,5% достаточно привлекательна, особенно, если учесть, что речь идет о члене ЕС", - говорит старший юрист юрфирмы Integrites Ярослав Абрамов. "Смена юрисдикции - вопрос не одного дня. Но после событий на Кипре многие компании, в том числе - наши клиенты, просят нас подыскать возможные варианты. В связи с отменой двойного налогообложения у Ирландии есть все шансы привлечь к себе часть компаний, зарегистрированных на Кипре", - полагает советник юридического бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Глеб Бялый. Среди конкурентов "зеленого острова" называют как Британские Виргинские острова, так и более респектабельные Мальта и Латвия. 

Среди потенциальных проблем называют угрозу правок налогового законодательства Ирландии. "События на Кипре были поддержаны Еврокомиссией, а потому снизили доверие ко всем странам ЕС. Теперь инвесторы более склонны смотреть на азиатские юрисдикции, такие, как Гонконг или Сингапур. Все-таки ирландская экономика остается проблемной, и кто знает, какой путь будет выбран в случае обострения там кризиса?",— отметил партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский. 

"После перехода в ирландскую юрисдикцию нескольких крупных мировых корпораций на Дублин идет все усиливающееся давление. Поэтому вероятность ужесточения налоговой политики весьма велика", - отметил Абрамов. 

Ранее сообщалось, что из-за особенностей законодательства Ирландия и Нидерланды сейчас входят в сложную схему по уклонению от налогов, получившей название "двойная ирландская с голландским сэндвичем".
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаналогиИрландияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях