МИД: Украина готова пересмотреть пошлины на импорт авто ради создания ЗСТ с ЕС

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 14:04
0
55
МИД: Украина готова пересмотреть пошлины на импорт авто ради создания ЗСТ с ЕС
Фото: АР
Пока, однако, в ЕС не ставили вопрос таким образом

Украина готова обсудить и пересмотреть спецпошлины на импортные авто, если Евросоюз выдвинет такое требование как условие для создания зоны свободной торговли, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко.

”В зависимости от переговоров, которые будут проводиться на эту тему, мы возьмем на себя обязательства изменить или отказаться от защитных мер через определенное время, месяцы или годы”, - сказал он.

По словам Майко, возможно Украина будет вынуждена пересмотреть подходы к определению спецпошлин.

”Если введение защитных мер приводит к потенциальным потерям наших партнеров, то они могут выдвинуть требования обговорить эти вопросы”, - сказал замминистра.

Как заявил представитель МИД, Евросоюза уже обратился к Украине с просьбой обсудить введение спецпошлин, хотя и не позиционирует этот вопрос как проблему на пути к подписанию соглашения о зоне свободной торговли.

”Я не думаю, что этот вопрос будет проблемой при подписании соглашения о ЗСТ с ЕС, потому что цена вопроса не так уж велика”, - считает Майко, добавив, однако, что данный вопрос очень чувствительный и нужно думать о компенсации этих мер.

Напомним, что с 14 марта сроком на три года были введены специальные пошлины на импорт в Украину новых легковых автомобилей с бензиновыми двигателями объемом 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см – 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Европейский Союз, Япония, Южная Корея, Россия и другие экспортеры автомобилей уже потребовали от Украины объяснений по введенному этому налогу. Турция сообщила ВТО о принятии мер в ответ на введение Украиной пошлин на импортные авто (23% налог на украинские грецкие орехи), в то время как Япония и ЕС заявляют, что могут последовать ее примеру. Последний, однако, пока не рассматривал введение в отношении Украины торговых санкций.




По материалам: УНИАН
ТЕГИ: автомобилиУкраина-ЕСПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях