Ъ выяснил, как обычные украинцы пострадают от новой инициативы Минсборов

Корреспондент.net, 5 июля 2013, 08:37
0
98
Ъ выяснил, как обычные украинцы пострадают от новой инициативы Минсборов - беспошлинный ввоз
Фото: Reuters
Покупки в интернет-магазинах могут стать дороже

Власти решили ужесточить порядок пересылки частных почтовых посылок. Минсборов предлагает опустить планку беспошлинного ввоза посылок с 300 до 100 евро и товаров с 500 евро до 300 евро. Коммерсантъ-Украина указывает, что от нововведения больше пострадают обычные украинцы.

Напомним, что подобным образом ведомство собралось бороться с недобросовестными бизнесменами, которые поставляют в страну товар на продажу по упрощенной схеме.

В случае одобрения инициативы парламентом, для людей подорожают покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах. За товар в посылке по цене более 100 евро покупателю нужно будет выплатить НДС и пошлину. К примеру, если товар стоит 101 евро, то пошлина (10%) и налог (20%) будут начисляться на 1 евро. В итоге нужно будет доплатить 0,32 евро таможенных сборов. При пересечении рубежа с товаром на авто, в поезде или морским транспортом нужно будет доплатить 10% пошлины и 20% НДС. 

Отметим, что нынешнее законодательство предусматривает упрощенный порядок пересечения границы товарами, которые граждане пересылают для личных и семейных нужд, не связанных с бизнесом. С таких посылок не собираются таможенные платежи.

Тем не менее, чиновники ведомства Александра Клименко решили, что зачастую упрощенным режимом пересылки товаров пользуются спекулянты. "В частности, распространена практика перемещения через таможенную границу Украины товаров однородного характера или измельченными партиями в разрешенном стоимостном и весовом эквиваленте, и, как правило, каждый день", - отмечается в сообщении Миндоходов. 

Кроме того, еще одним привычным способом легально использовать упрощенный режим является случай, когда украинский бизнесмен заказывает у юрлица за рубежом партию товаров, пересылаемых отдельными международными почтовыми и/или экспресс-отправлениями, описали в министерстве. Цена таких посылок также не превышает 300 евро, а получателями таких отправлений оказывается разные физлица. Тем не менее, по факту посылку принимает реальный заказчик товара по доверенности от физлиц. 

Совладелец интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин заявил изданию, что в упрощенной схеме не было смысла. "Продавцы и поставщики все равно ввозят в страну товары, уплачивая все сборы. А эта схема оставляла за собой дыру, которая не приносила государству доходов. В Евросоюзе граждане гораздо чаще делают покупки в интернете, притом что от уплаты налогов освобождаются только товары стоимостью не выше 22 евро. Люди платят сбор, будут платить его и в Украине", - считает он. 

Тем не менее, неофициально участники рынка указывают, что все интернет-магазины пользуются схемой упрощенного ввоза товаров, провозя их через аэропорты. "Так называемым чемоданным ввозом "балуются" все. Но новые правила в случае их утверждения не сломают этой схемы, так как такие предприниматели ввозят товар через аэропорт. А обычные люди в итоге не смогут по нормальным ценам покупать себе товары за границей и будут вынуждены покупать их дороже", - посетовал источник Ъ в одной из крупных дистрибуторских компаний. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: интернетПошлиныпокупкиКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях