Власти готовят законы по налогообложению покупки валюты

Корреспондент.net, 11 июля 2013, 15:53
0
97
Власти готовят законы по налогообложению покупки валюты
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Также ведомство Клименко готовит проект о всеобщем декларировании доходов

К сентябрю Министерство доходов и сборов Украины намерено подготовить пакет законопроектов по налогообложению покупки-продажи валюты, сокращении ставок единого налога, а также введении обязательного декларирования доходов граждан.

"Декларирование - самый главный законопроект. При этом ставки налогообложения доходов граждан - предмет обсуждения. Также как и ставка единого налога и налог с купли-продажи валюты. Мы инициируем дискуссию", - сказал глава ведомства Александр Клименко.

Он обратил внимание, что окончательное решение будет компромиссом между налоговыми органами и бизнесом.

"Когда мы договоримся и получим поддержку бизнеса, тогда мы выйдем и скажем: вот это наш компромисс. Однако когда это произойдет, сказать трудно. Но планируем на осеннюю сессию вынести эти законопроекты на обсуждение. Пакет, который нам нужен, в сентябре мы уже подадим в парламент", - подчеркнул чиновник.

Напомним, что о готовности к введению всеобщего декларирования доходов Государственная налоговая служба, которая вошла в состав Министерства доходов и сборов, была готова еще в октябре 2012 года.

Как сообщалось, Клименко ранее обращал внимание, что практика всеобщего декларирования доходов может быть введена в 2014 году, когда профильные службы досконально изучат лучший мировой опыт в этой сфере.

В январе 2013 года он заявил, что этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов и общественности, несмотря на то, что сама по себе данная инициатива является современной и отвечает общеевропейским тенденциям.

Напомним, ранее в ПФУ сообщали, что сбор в Пенсионный фонд с безналичной купли-продажи валюты, который действовал в стране до 2011 года, решили возобновить. Такой сбор ввели в 1998 году и взимали до 2011 года. За этот срок в Пенсионный фонд перечислили 17,1 млрд грн. Наибольший приток денег - 2,7 млрд грн - поступил в 2007 году.

Добавим, что с 1998 по 2003 этот сбор составлял 1%, в 2004-2005 - 1,5%, в 2006 г - 1,3%, в 2007 - 1%, в 2008 и 2010 - 0,5%, а в 2009 - 0,2%. Ранее сообщалось, что профильный комитет Рады не поддержал введение налога на проценты по депозитам.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинаналогикурс валютКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях