Налоговый пресс заставляет американцев отказываться от гражданства

Корреспондент.net, 13 августа 2013, 09:33
0
42
Налоговый пресс заставляет американцев отказываться от гражданства
Фото: АР
Для американцев, проживающих за границей, гражданство США становится слишком обременительным

Все больше американцев отказываются от гражданства США, чтобы избежать внимания налоговых органов страны, отмечают эксперты.

В апреле-июне на такой шаг пошли 1130 человек, или в шесть раз больше прошлогоднего количества, сообщает Федеральная налоговая служба США (IRS). Жесткие требования к отчетности о банковских счетах и высокая стоимость соблюдения всех бюрократических требований делают американский паспорт дорогим удовольствием, подчеркивают аналитики.

Уже в первом квартале число американцев, которые отказаваются от гражданства США, достигло максимального значения за последние 15 лет - 679 человек. Во втором квартале этот показатель увеличился еще почти вдвое. Для сравнения, во втором квартале 2009 года был зафиксирован исторический минимум по числу отказов от американского паспорта: всего 15 желающих.

США - единственная из 34 стран ОЭСР, которая облагает налогами доходы своих граждан независимо от их места постоянного проживания. По мнению экспертов именно налоговая политика толкает американцев отказываться от гражданства. Закон о налогообложении иностранных счетов с 2010 года обязывает иностранные финансовые компании детально докладывать IRS обо всех счетах граждан Соединенных Штатов. Укрытие данных чревато штрафом до 50% суммы на счете.

Рост желающих избавится от американского паспорта начался несколько лет назад. К примеру, в 2011 году один из основателей Facebook Эдуардо Саверин сменил американское гражданство на сингапурское, чтобы уйти от налога на прирост капитала. Смягчение налоговой политики в США маловероятно, поскольку она является одним из основных факторов сокращения дефицита бюджета. Так, согласно расчетам объединенного комитета по налогообложению конгресса США, в течение десяти лет налоги с американских экспатов (около 6 млн человек) принесут казне страны $8,7 млрд.

Отказываться от гражданства американцев заставляет и то, что с ужесточением законодательства проживание за рубежом становится слишком затратным. "Из-за новых правил по налоговой отчетности только одни расходы на бухгалтерский учет для американца, постоянно проживающего за рубежом, могут составлять около 2 тыс. долл. А если учесть, что не все зарубежные банки обслуживают американцев, то найти оправдание гражданству крайне тяжело", - рассказал агентству Bloomberg американский юрист Мэттью Ледвина из цюрихского отделения Anaford AG.

Усиление налогового давления толкает на юридический разрыв с Родиной не только американцев. Так, известные актер Жерар Депардье переехал на новое место жительства и поменял французское гражданство на российское после введения во Франции 75%-ного налога для миллионеров. О своих планах взять бельгийское гражданство заявлял и французский миллиардер Бернар Арно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: налогиСШАгражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях