Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пенсионеры Детройта судятся за свои пенсии

Русская служба Би-би-си, 23 октября 2013, 13:02
0
62
Детройт - банкротство - Пенсионеры Детройта судятся за свои пенсии
Фото: AP
Население Детройта уменьшилось за последние годы более чем в два раза

В Детройте начинаются судебные слушания о признании города банкротом. Против этого выступают местные пенсионеры, опасающиеся, что в результате им перестанут выплачивать пенсии.

В среду детройтский федеральный судья Стивен Роудс начнет слушать прения сторон по вопросу о том, может ли Детройт официально объявить себя банкротом и, таким образом, получить право на пересмотр своих финансовых обязательств - прежде всего, перед вышедшими на пенсию городскими служащими.

До пятницы Роудс планирует заслушивать аргументацию представителей города, а в начале следующей недели даст слово их оппонентам, которые будут доказывать, что, во-первых, в действительности Детройт не является несостоятельным должником, а во-вторых, городские власти вели переговоры со своими кредиторами "недобросовестно".

Однако Детройт настолько очевидно вылетел в трубу, что представителям местных властей, по мнению юристов, будет нетрудно убедить судью в том, что город не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства.

Режут по живому

В понедельник местная газета Detroit Free Press подбросила новый аргумент Кевину Орру, которого губернатор штата Мичиган назначил сити-менеджером с чрезвычайными полномочиями. Команда Орра давно утверждает, что, по ее подсчетам, в Детройте не работает 40 тысяч уличных фонарей из 88 тысяч.

Газета сообщила, что в двух районах города все неработающие фонари были подсчитаны вручную, и что их действительно чуть меньше половины общего количества.

Некоторые районы города выглядят совсем недурно. Но в других на неосвещенных улицах стоят брошенными здания, привлекающие фотографов со всего мира.

Частные благотворители покупают городу машины новые "скорой помощи" - вместо старых, с пробегом в 300 тысяч километров. На одного механика приходится 39 пожарных машин. Число городских парков сократилось с более чем 300 до 60.

Число городских служащих неуклонно сокращается – средств не хватает. Власти уже режут по живому. Местные обыватели горько шутят, что служба доставки пиццы приезжает к ним быстрее, чем вызванный по телефону наряд полиции.

Во вторник журнал Forbes сообщил, что Детройт уже пятый год подряд занимает первое место в списке самых опасных городов США. По данным ФБР, в прошлом году там было убито 386 человек. В Детройте совершается 54,6 убийств на 100 тысяч человек, это в 10 раз больше, чем в среднем по Америке.

"Любой ценой"

Немудрено, что за последние годы население города сократилось более чем в два раза: с 1,8 млн до 700 тысяч. Поскольку уезжают в основном налогоплательщики, пустеет и городская казна. Задолженность Детройта, включая пенсионные обязательства, составляет, по словам Орра, 18 млрд долларов.

Профсоюзы и ассоциации пенсионеров тревожатся, что городские власти покусятся на пенсии своих бывших сотрудников и призывают судью Роудса не позволить Детройту объявить банкротство, чтобы этого не случилось.

Тогда, заявляют они, город будет вынужден попытаться прийти к соглашению с пенсионерами.

Конституция штата Мичиган запрещает нарушать пенсионные контракты госслужащих. Но федеральные законы превалируют над местными, поэтому если Роудс разрешит Детройту объявить себя банкротом, то город получит право пересматривать контракты с кредиторами, в том числе со своими пенсионерами, число которых составляет примерно 23,5 тысячи.

Профсоюзы настаивают, что пенсии нужно защитить любой ценой. Томас Моррис, представляющий ассоциацию детройтских пенсионеров, заявил судье, что пенсии нужно будет платить, даже если Детройт "сотрут с лица Земли".

Отбиться от исков

Местные пенсионеры уже обратились в федеральный суд и потребовали, чтобы он запретил Орру лишать их бесплатной или льготной медицинской страховки, которую город сейчас оплачивает им и их супругам.

На прошлой неделе сити-менеджер распорядился, что с 1 января пенсионеры моложе 65 лет будут получать ежемесячное пособие в 125 долларов на приобретение медицинской страховки. Тех, кто старше, отправят на попечение Medicare, федеральной программы медицинского облуживания престарелых, которую оплачивает Вашингтон.

Орр говорит, что при нынешней системе город должен будет потратить на медстраховку своих пенсионеров 6 млрд долларов, которых у него нет. Представитель сити-менеджера Билл Ноулинг заявил на прошлой неделе, что Детройт не может позволить себе такие траты и предлагает пенсионерам вариант, который обеспечит им медобслуживание, сопоставимое с тем, что предлагает частный сектор.

Пенсионеры заявили суду, что многие из них "экономически уязвимы, живут на грани бедности, находятся в преклонном возрасте и неспособны возобновить трудовую деятельность".

Если судья разрешит Детройту объявить себя банкротом, то до конца года город представит план реорганизации своих финансов. Если судья откажет, то город возобновит попытки уговорить кредиторов пойти на уступки и будет отбиваться от многочисленных судебных исков.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАБанкротствопенсииДетройт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях